[风声] 做好棚改工作绘就民心民愿最大同心圆

2017-09-26 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

LOCAL201709121634000189354801426

棚户区改造是重大的民生工程,通过棚改工作可以全面改善居民生活条件,提升城市面貌和综合承载力,促进社会和谐稳定。

近年来,棚户区改造成为社会关注的热点,在棚改工作推进过程中涉及的很多历史遗留和复杂利益问题,成为“绊脚石”“拦路虎”。比如历史遗留的产权、拆迁补偿、拆迁安置等问题,可谓众口难调。只有迎难而上,做好棚改工作,绘就民心民愿最大同心圆,才能实现全面建成小康社会。

北京市丰台区长辛店镇以村民为中心,把村民当亲人,多措并举,设身处地做好棚改村民的思想工作。为了给村民更大的实惠,创造性地将李家峪村与张郭庄村进行组团棚改,取得突破性进展。去年10月启动以来,4个村棚改签约率超90%,2647户村民成功签约。

统一标准,严格执行。要深入研究棚改政策,横向纵向多做对比,对本区域情况摸底排查清楚,确保区域内政策一致,平衡各方补偿标准,避免政策不一致、补偿金额差距悬殊引起矛盾。长辛店镇2011年统一制定《长辛店镇宅基地腾退补偿办法》,确保全镇政策一致,同时各村分别研究出台实施细则,确保覆盖到各自特殊情况,在实施过程中,实现有据可依,统一标准,严格执行。

创新方法,破解难题。地域分布不均衡、历史遗留的产权问题、拆迁安置等问题是棚户区改造工作中常见的群众工作难题,必须创新方法,多措并举,一一破解。长辛店镇在棚改实施过程中,开创性地以“组团棚改”的方式,将“组团”村的村民整体安置至交通方便地理位置较好的地段,同时统筹“组团”村的林地耕地发展集体产业,得到村民的拍手称赞,带动签约取得突破性进展。

政策宣讲,深入民心。政策宣讲,要让群众信得过的人讲,要用群众听得懂的话讲,才能让群众把政策听明白,把自家的账算清楚,把未来的路选择好。长辛店镇干部、党员、村民代表深入村民,进行政策宣传,并对有疑惑的村民或现身说法或具体分析,消除村民疑虑。此外,动员群众“发声”,村民间相互解释,全面动员起来,形成良好舆论声势,极大推进了签约进展。

棚户区房屋破旧拥挤,存在严重安全隐患。帮助棚户区居民解决住房困难,是党和政府义不容辞的责任。同时,棚户区改造可以有效地解决低收入家庭的住房困难,是社会公平、公正的体现。

棚户区改造,是城市治理的有效手段,可以提升和完善城市功能。通过改造首先解决了居住环境脏乱差面貌和基础设施落后的现状,同时,改造过程中将统筹考虑服务配套和基础设施的升级,加快了城市建设的步伐,完善了城市功能。棚户区改造,是促进社会和谐的有效手段,可以密切党与居民群众的感情,改造上楼凝聚了几代人的期盼与梦想。

“俺们可盼着搬呢!虽然生活在这快40年了,对老村子有感情,但是,对新生活更向往!”长辛店镇辛庄村8月26日启动棚改签约工作,村民李淑萍对棚改上楼充满了期盼。(风声)

责任编辑:李泽杰(QU0016)

猜你喜欢