[香山评论] 教室安装监控摄像头,究竟“监控”了什么

2017-09-26 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

博主@阿骀 爆料称,儿子的学校给了他一个摄像头登录密码,然后在手机下个软件,就可以登录儿子班的摄像头随时监控。对此,班级群里的家长分成两派,有一多半的家长支持这种行为。

随着互联网的迅猛发展以及在生活中不段扩大的应用范围,网络直播这种娱乐方式早已被网民们熟识,只要一台连接着摄像头的电脑甚至一部手机,就能把自己的生活、工作在网上直播。不置可否,网络直播作为一种新颖的娱乐方式,的确给广大的网民带来了欢乐。而近来,不少学校也紧随潮流,在校舍内安装监控摄像头,面向家长进行课堂直播,美其名曰将课堂、宿舍全都布于阳光之下,可是这样的做法是真的妥当吗?

面对课堂监控,家长们也是褒贬不一。虽然从表面上来看,摄像头的随时监控,一方面可以监督教师的教学,监督教师是否尽职尽责,是否真的履行了教书育人的职责,将课堂直播放在网上,倒逼教师更加尽职尽责;另一方面,家长可以随时关注孩子在学校的表现,关注孩子在课堂的一举一动,这样的话学生在课堂岂敢再打瞌睡、嬉戏玩闹。

在学校安装摄像头的行为,虽然或许能取得一些家长和老师的理解与支持,但是又有谁问过学生的意见。虽然监控之下能够更清晰的看到学生们的日常表现,也可以帮助家长见证孩子的成长过程,但是教室毕竟是一个封闭的空间,老师、学生都可以自由的表达自己的想法,如果长期将老师、学生置于监控之下,长此以往很多学生可能会进行“自我表演”,久而久之就会产生心理问题。“课堂直播”在法律及安全上也存在一定的问题,隐私权是每个公民都享有的权利,即便这些学生还未成年,在学校应该遵循学校的管理,但这不应该成为被侵犯的理由。

笔者以为,对于学校来说创新管理模式纵然是好的,但是也应该遵守法律和道德的约束,家长和学校不能以“爱”的名义去伤害孩子,监控直播绝不是解决问题的唯一途径。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:芓蘅

猜你喜欢