[香山评论] 勿让对子女的“爱”变成对自己的“罚”

2017-09-26 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

56岁的李明春躺在医院的病床上,他想说话,但是开不了口。10多天前,他突发脑出血被送医院抢救。由于家境贫困,儿子李诚在网络上发起了“轻松筹”,筹钱为父治病。不过筹到7000多元钱时,李诚突然提前结束项目将钱取走,随后消失不见了。目前,李明春尚欠着医院16000元左右医疗费。儿子李诚的手机号码已成空号,他到底在何处?为何带走父亲救命钱?一切成谜。

那么儿子究竟为何会置病危的父亲于不顾,取走爱心款失踪不见呢?据媒体了解,儿子是家中独子,因此比较娇惯。虽然早已成年,却从未实现经济独立,之前就悄悄拿走了家里的存折,取走了父母辛辛苦苦攒下的几万块钱。消费不节制,无自强自立之心,只知道跟家里索取却不懂回报,这次又以父亲病重为由聚敛钱财,不用于救命,却携款不知所踪。无疑,是父母的溺爱将孩子培养成了一个“白眼狼”。

中国古语有云“惯子如杀子”,父母过度溺爱孩子反而成为了孩子成长过程中的阻碍。一位母亲含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。可是,他每每干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦,太累,受不了。两年了,儿子心安理得地赋闲在家,要么上网打打游戏,要么用妈妈不多的工资去社会上消遣时日。对于妈妈的指责,他振振有词地说:“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”是啊,既然父母无法“照顾”子女一辈子,那么就不要把子女培养成“脑残”或者“无能”,否则父母的爱就会害了孩子!

正所谓“父母之爱子则为之计深远”。赵太后爱小儿子,因而送其到齐国做人质,为的就是让其建立功勋,在赵国有立足之本。因此,爱孩子绝不意味着孩子要什么就给什么,甚至是把孩子当祖宗一样捧着供着。很多父母总想给孩子留下些什么,比如车子、票子、房子……其实父母很爱孩子,但不知道怎么去爱。他们想给孩子留下更多物质东西,实际上呢?把财富留给孩子,没有把孩子变成财富,孩子既不领情又没法对这些物质有更深刻的物质。作为父母应该将眼光放长远,注重孩子心灵内在的培养。自立自强、心怀感恩、吃苦耐劳的品格才是孩子一生当中最宝贵的财富,使其有能力去创造自己的美好人生。

“小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦”。人生漫长的路要靠他们自己走,困难也得靠他们自己解决。总有一天,他们要自己面对这个社会,担负家庭的责任。因此做聪明的父母,别舍不得让孩子吃苦,那是他早晚要走的路。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:董箐箐

猜你喜欢