[香山评论] “关机一百天”旨在唤醒节制意识

2017-09-26 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

未标题-1

关手机、摔手机,也成了行为艺术。十多位年轻人25日就以这样一种行为艺术开启了“关机一百天”挑战活动。当今社会,人们花在手机上的时间越来越多。活动组织者表示,此举并非真的让大家关机一百天,而是提倡用心去感受和体会在没有手机的时间里身边人给予自己的爱,过滤信息重新审视自我。

在这个信息网络迅猛发展的新时代,有人曾调侃说:“一日三餐可以不吃,但一天到晚手机却不能离手”。是的,自从智能手机普及和功能日益扩展之后,手机已不止肩负通讯工具功能。手机已替代了银行卡、替代了逛商场、跑银行、购车票等等。总之,手机几乎无所不能,没有手机的日子,似乎寸步难行。

难道我们真的离不开手机吗?回答当然是否定的。没有手机的日子,我们亲情友情就显得格外珍贵。如今,不论是逢年过节的家庭聚会,还是平常的亲朋好友的小型聚餐,能够放下手机坚持聊天的人是少之又少。有道是:“相聚近在咫尺,彼此心却很遥远”。

家长陪伴孩子时间越来越少,年轻的父母把手机当成最亲近、最疼爱的“孩子”,已经在不少年幼的孩子心中根深蒂固。有的家长为了图安稳,让孩子听话,直接把手机交给孩子玩耍。有些孩子因此过早地接触到网游,甚至到了一发不可收的地步。

“关机一百天”其实旨在唤醒节制意识。不论干什么事情,如果人没有节制性,都会导致适得其反的结果。尤其是对当前手机不离手的人来说,我们更需要有理性、有节制地管理好自己的行为和意志力。手机固然是我们这个时代生活和工作的必需品,但与我们社会文明和谐、人的幸福安康相比,我们还应该倾斜于后者。

我们没必要纠结连续多少天放下手机,但在日常工作和生活中,手机该放手时要放手,不要有事没事就把手机攥在手里,更不能眼睛一眨不眨地翻着看。取而代之的是,我们还应该多用一些积极健康、向上向善的活动充实自己的业余生活。只有这样,我们才能从手机依赖症中解脱出来。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张维

猜你喜欢