[香山评论] 地铁“板凳族”能否站起来?

2017-09-25 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

timg


随着昆明地铁客流增多,一座难求已不新鲜。有乘客“脑洞大开”,竟自带折叠板凳上车,靠着车厢边坐下。这样貌似十分舒服,殊不知已埋下安全隐忧。

对于地铁“板凳族”的产生,其实也不难理解。拥挤的人潮、有限的座位,一座难求已是常事。很多时候可能还要面临着一站到底,而这对于一些上班族来说确实累,尤其是辛苦工作一天后还要一路站着回家,的确痛苦。为了能够舒服地“坐下来”,不少乘客“脑洞大开”,自带折叠板凳当起了地铁“板凳族”。对“板凳族”而言,这不仅避免了因抢座引发的各种纠纷,也解决了一站到底的问题,可以说是一举两得。

不过,地铁“板凳族”看似十分舒服,殊不知已埋下了安全隐患。一方面,地铁车厢顶部虽设有空调出风口,但空调风力会随着距离变远而减弱,而“板凳族”的高度自然是很难感受到空调出风。加之靠近地板处的空气一般会更浑浊,这样只能是舒服了身体,委屈了鼻子。另一方面,有些“板凳族”选择直接坐在地铁列车车门位置,当其他乘客上下车时,容易发生拥挤,影响上下车秩序。还极易被拥挤的大客流踩到或误伤,自身的乘车安全也存在隐患。

此外,虽然《昆明市城市轨道交通乘坐规则》没有对“板凳族”做出明确规定,但若影响其他乘客通行或公共场所环境卫生,即使没有直接违反法律法规,也影响了市容市貌,这显然也谈不上文明。

其实,地铁“板凳族”的出现,也暴露出地铁设计的不合理。对此,地铁公司不妨多为市民考虑,在不影响列车安全的情况下,适当增设一些座位或者设置临时座位、残疾人座位。同时,根据客流情况,合理调整安排发车密度,让更多的乘客可以舒服乘坐地铁。

诚然,劳累的上班族当起“板凳族”,我们应当予以理解和宽容,但我们还是希望“板凳族”能够自觉站起来,将更多的空间让位于其他乘客。毕竟在拥挤的地铁乘客中,又有几人不累呢?

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王芳

猜你喜欢