[香山评论] 398亿小时 你和手机谁离不开谁

2017-09-23 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

398亿小时!今年上半年,中国人在社交媒体上花费的这些时间,足够建造109座金字塔。近日,波士顿大学讲席教授詹姆斯·卡茨公布的这项数据,再度引人深思:手机等技术产品在引领社会进步之时,是否也在将人类推入泥沼?

信息时代,智能手机为我们增添了许多便利,交流沟通不再受限,获取新闻热点事件更便捷。但从“低头族”到没带手机就焦虑不安的“手机综合症”,人们对手机的依赖程度越来越严重。

越来越多的人开始离不开手机,并沉迷其中。方便的背后却是亲情的疏离、朋友的远去。我们越来越习惯网上的交流,评论、点赞可以不停歇,面对面却变得无言。当我们在虚拟世界欢颜笑语时,却不曾看到家人、朋友期盼的眼神。

手机让我们获取信息更加便捷,高效利用碎片时间充实自身也更容易实现。但我们的眼球更易被热点话题吸引,一览而过的信息,既不能成为知识被学习,也无法成为文化去深度总结。就像最近“薛之谦”的热点话题对我们来说有什么营养和意义?但是很多的网友会参与并讨论,从事件本身到明星家庭再到社会伦理,讨论一圈最后觉得和自己无关,又去关注其他的热点。时间消磨在这些热点上,利用碎片时间也就成了一句空话。

每个事物都存在利与弊、好与坏。关键在于我们要正确地认识到自身在使用手机上所存在的问题。以正确的方式使用我们的手机,把手机当成一种工具,而不是生活的一部分,别让手机成为精神鸦片,别让手机影响我们的人际交往,要控手机而不是成为手机控。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李亚宁

猜你喜欢