绿色理念是绿色建筑之基

2017-09-23 09:50 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:绿色理念是绿色建筑之基

有研究显示:近年来我国建筑能耗的总量逐年上升,在能源总消耗量中占比约34%——而这仅仅是建筑物在建造和使用过程中消耗的能源比例,如果算上建材生产过程中的消耗能源,与建筑相关的能耗占到社会总耗能的近一半。如此大的能源消耗严重影响到人类社会的可持续发展。在这样的大背景下,具备节能、环保优势的绿色建筑应运而生。不过,由于种种原因,人们对绿色建筑的认识往往存在几个误区,亟待廓清。

第一个误区,认为绿色建筑就是种树种草,提升绿化率。绿色建筑是一个整体概念,涵盖了从规划设计到生产材料、建设施工,再到使用管理的全过程,其本质是节能、节地、节水、节材和环境保护、减少污染。通过提升建筑的绿化率,以生物手段一定程度减少建筑的能耗,仅仅是绿色建筑要义的一部分,而并非全部。

第二个误区,认为绿色建筑是高成本的。在盛行概念炒作的当下,房地产开发商以绿色建筑为噱头,误导消费者、哄抬房价的案例屡见不鲜。发展绿色建筑的目的是为了高效利用资源、高效使用空间,它应该满足社会大多数人对房屋的需求。因此,在引进和推广绿色建筑技术标准时需充分考虑到成本因素,要与一般百姓的收入相适应。绿色技术和设施的采用,尽管会让房屋在使用初期增加一些成本,但从整个建筑生命周期来看,却能节省下一大笔能耗费用。

第三个误区,认为绿色建筑就是高科技的堆砌。俗话说,“一方水土养一方人”,绿色建筑的发展也需要因地适宜。作为一个幅员辽阔的大国,我国每个地区都有不同的气候条件和风土人情。从陕西黄土高原上的窑洞,到江南水乡留有天井的大院,再到湘西河滩边的吊脚楼,这些传统民居是老祖宗经过上千年的经验总结建造出的具有朴素环保意识的建筑。在此基础上,我们完全可以结合现代创新技术走出广阔的绿色建筑发展之路。

绿色建筑是建筑业发展的新模式,也是一种文化观念。在消费主义盛行的当下,追求过度的舒适似乎成为一种时尚,盲目攀比、奢侈浪费等现象层出不穷。因此,发展绿色建筑,不仅涉及技术,更囊括整个经济社会层面,关键在于人思想观念的转变。人,作为规划设计者、材料生产者、修建施工者和使用管理者,决定着绿色建筑是否为“绿色”的属性,中间任一环节观念的缺失,都会让绿色建筑的努力实践付之东流。试想,如果在一栋为绿植所环绕、充斥着各种高新技术的建筑里,电灯常亮不熄,空调低温运行,自来水长流不止……这样的“绿色建筑”将毫无意义。上述种种认识误区正说明,绿色环保的理念尚未直抵人心,更不用说“践行”了。

发展绿色建筑,与其堆砌高科技,不如让绿色环保的理念直抵人心。只有这样,全社会才能形成倡导绿色消费的风气和支持绿色建筑的人心氛围;也只有这样,绿色建筑定义中“人与自然和谐共生”的愿景才能真正实现。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:徐畅

猜你喜欢