[香山评论] 摆正心态才能搞好“绅士教育”

2017-09-22 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

日前,广州中学下发了一则凤凰校区交通方案改进通知,其中提到,提倡乘坐接驳车的男生尽量礼让座位给女生。短短一句话,受到许多家长称赞。“我们通常听到的都是给老弱病残孕让座,学校提倡男孩子礼让女生,是潜移默化中的‘绅士教育’,太值得点赞了。”

广州中学提倡的男生给女生让座的行为,是“绅士教育”,是值得中国教育学习和倡导的。“绅士教育”起源于英国,是指具有德行的人。我们中国传统文化对男子的要求是做君子,君子是具有高道德标准的人。由此可见,东西方文化中绅士和君子的概念,非常近似。想要在中国搞好“绅士教育”,需要学校、男生、女生、家长摆正态度,

学校倡导“绅士教育”,要做到尊重每一个学生的权利,充分发挥学生的主动性,并采用一些特殊的方式鼓励其好奇心、求知欲。我们的教育要尊重和发展学生的自主意识和自主精神,培养学生的绅士品质。只有这样,才能开发他们的潜能并且形成精神力量,才能让学生摆正心态,真正的接受“绅士教育”,真正的去做绅士。

拥有真正的绅士风度,是一种高情商的表现,对于修炼自身品格,成为一位优秀的人具有重要的意义。男生要抓住可以做绅士的机会,来提高自己的德行。女生对于男生的绅士行为不应该认为理所应当,应该心存感激,摆正心态,对于他们的绅士行为表示感谢,男士收到感谢,会提高积极性,继续保持绅士的状态,从而彼此都能拥有一个愉快的心情,提高幸福度。家长应该重视对于孩子的“绅士教育”,积极鼓励和配合孩子,帮助孩子摆正心态。

“绅士教育”不是一方的努力,更重要的需要所有人共同维护、倡导和建设,无论何时何地,摆正心态,做好自己,诚信相待,做一个真正的绅士和真正的淑女,你会发现在这个世界上,好多美好的事物都能按照自己的愿望存在或实现。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李宏鹏

猜你喜欢