[暖评] 天安门广场花坛里的“热闹”和“门道”

2017-09-22 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

sdghj

天安门广场的花坛会以怎样的造型和惊喜迎接国庆?国庆去天安门看花坛,跟花坛合影,应该已成为很多人对国庆的一个期待和必有的保留活动之一了。

每年如期而至的国庆花坛,或惊艳绝世、或气质如兰,她只是静静地矗立在雄阔、庄严的天安门广场上,让你抬头或憋眼间,总能看到。我们看见的是花坛外的“热闹”,看不见花坛里面的“门道”。今天可以透过“热闹”的表象,探秘下她的前世今生和背后的无名功臣们。

国庆天安门摆花传统开始于上世纪80年代。1981年国庆节,北京市花木公司工人将天安门广场、毛主席纪念堂及正阳门两侧的10个原有花坛全部更新,并特意在人民英雄纪念碑的正面增设8个直径为10米的圆形花坛。从此以后,天安门广场开始了成规模布置国庆花坛的传统。

原来每年国庆百花齐放,花儿们的“听话”,归功于无数园林工人心血的浇灌。以菊花为例,北京的菊花一般在11月盛开,想让它们提前开,就需要缩短阳光照射的时间。工人们每天早上8点把菊花一盆盆搬出来晒太阳,到下午5点再送回暗室“睡觉”。这样搬进搬出两个来月,菊花才得以在国庆节绽放。不同的花,花期各不相同,就需要采用推迟播种期、修剪、缩短日照时间等控制方法,让它们同时开花。程序之复杂、工作之繁杂,可想而知。

花坛不仅烘托着喜庆,也记录着历史。1990年9月22日至10月7日,北京举办第11届亚运会,这是中国首次举办综合性国际体育大赛。这一年国庆节,天安门广场花坛设计突出的是“双喜临门”。2008年,天安门广场花坛则历经北京奥运会、北京残奥会、国庆节、第七届亚欧首脑会议四个时期,经历了三次“变妆”。中心花坛的主景观从北京奥运会会徽“中国印”标,变为残奥会会徽“天地人”,最后更换为第七届亚欧首脑会议标志。每次“变妆”的背后都凝聚着设计师和工人们的心血和汗水。

花坛的设计理念也一直紧跟科技发展和政策走向。2013年开始,按照北京市委市政府确定的“规模适度、厉行节约、服务大众、贴近生活”的花卉布置原则,国庆节期间天安门广场及长安街两侧的摆花量开始“瘦身”。

2009年、2012年、2013年、2014年、2015年、2016年,广场中心花坛连续使用以“祝福祖国”为主题的大花篮。今年国庆节,“祝福祖国”大花篮将第7次出现在天安门广场。连续使用花篮除了秉承节俭理念,还因为它的造型效果最理想,也适合游客拍照。

不变的花篮造型,也是内有乾坤和奥妙。篮子里每一朵花的大小以及插在什么位置,事先都有精确计算。从2016年开始,更精准的3D打印、扫描技术在花坛设计中全面应用,节省了大量人力、物力。同时,国产菊花全面取代进口菊花,也大大减少了花材的筹备成本。

了解这么多花坛背后的故事和内置乾坤,今年国庆再去天安门广场看花坛,是否会有别样的感受和视角?每一份美丽的背后,都闪耀着劳动的光芒。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢