[香山评论] 凭“离婚试卷”判不准离婚,草率了点

2017-09-22 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

试卷

近日,四川在线报道,部分地区法院受理夫妻离婚诉求时,要求双方先答“离婚试卷”。试卷有填空、简述和陈述等题型,有“结婚纪念日、配偶和孩子生日、家务事如何分工”等客观题,也有“陈述对婚姻和家庭现在的想法”等主观题,分数60分以上初步表明有挽回余地, 60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危,而法院则根据双方所答分数判决是否准予离婚。

有人认为,这份考卷让离婚诉讼不再是冷冰冰的,而是更有人情味。如果能够通过试题让双方客观地对婚姻做一个评估,而不是意气用事,这是好事,因而对法官此举点赞。

而笔者认为,单单依靠这份“离婚试卷”分数就判决夫妻双方离还是不离,着实草率了点。由于答卷人员的差异性,这份试卷的答案参考意义不大,比如,有人记性很好,能够记住很多特殊时间,记住很多事情,而有些人记性很差,对时间不具很强的概念;有些人在试卷里写的出来但不一定做得到,而有些人不一定会写出来;因个体差异,个人认识、观念不一样,对婚姻的理解具有差异性,答案自然也有差异...本身就有差异的个体去答同一份试卷,如何衡量双方是否有感情、是否可逆转?

但此举还是有着积极的意义。中国历来有着“宁拆十座庙,不拆一桩婚”的传统思想,在法律中融入情理、极力劝和无可厚非,与其说是要双方考试判离婚,不如说是个让双方冷静下来、认真思考的机会。分数不重要,重要的是双方的态度。如果一心要离婚,交个白卷又何妨。双方在答卷的过程中,有一段重新思考、理性面对的时间,是离是合,心中自有答案。所以,“离婚试卷”实际上延长了双方最后沟通的时间,法院在为“和”做最后的努力,更有人情味、更拉近了群众和法院的距离,体现着法律和情理并在,融情于法的理念。

所以,不可完全依照“离婚试卷”分数判决是否准予离婚,而应该依据诉求双方的具体情况,依法裁决。但离婚前测一测、聊一聊,让双方冷静下来思考一下,先情理再法律,是值得推崇的。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:茯苓

猜你喜欢