[香山评论] 难道“爱心专座”空着也坐不得?

2017-09-21 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

timg

陕西咸阳教育局近日开展中小学生“遵守交规 文明出行”专题教育活动,其中提到即便“爱心专座”无人使用,中小学生也不得坐用,此事引发热议。专家表示,此举出发点是好的,但方式方法有待商榷,强行让学生去做这种关乎道德的行为,很容易形成道德绑架。

有网友认为,这是典型的教条主义,座椅就是供乘客坐的,学生也是买票刷卡的,还背着十多斤的书包,没人坐就是浪费资源,且可能会让学生产生逆反心理,即“爱心座我不坐,如果是普通座我也不让”。也有人认为,规定的出发点是好的,可以教育学生从小养成礼让的品德。

咸阳市教育局的规定其实折射出一种社会现象,即公交车、地铁的爱心专座经常被无意识占用。“这项规定的目的可能不在于不许学生坐‘爱心专座’,目的是以规定为出发点,引领、教化学生提高奉献意识。”

每个乘客享受的权利、义务应当是平等的,设置‘爱心专座’是双方合同约定中的“特殊条款”,对于特殊义务,应当明确行为后果,而现实中这种后果并未明确,因此才会经常引起争议。建议公交车应提示不主动让座的后果,同时合理界定‘老、弱、病、残、孕’的范围,并呼吁所有乘客自觉维护。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:钱进

猜你喜欢