[暖评] 善待“橙色书包”,它就不是“标签”

2017-09-20 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

2ea59e8aee4933a6da19ea80133c3cc0

由中国听力医学发展基金会于2016年3月在北京启动,其官网显示,该活动宗旨为“进一步唤起全社会对听障儿童出行安全的关注,减少因听力障碍造成的儿童交通意外伤害”。工作人员称,已向全国10000名儿童送出“橙色书包”。然而,网络走红之后,“橙色书包”却在部分网友及儿童权益保护专家里,引发质疑。

近期在朋友圈中,看到很多朋友都在转发“开车的朋友,看到背这种橙色书包的孩子,请放慢车速”的倡议。说实话,第一次看到时,我被“暖”到了。可是,关于“橙色书包”的公益活动,却引来了“另一种”声音,有人说,这是在给听力障碍儿童“贴标签”,让他们在社会中出处于劣势地位。

笔者不认同这种观点,“贴标签”是看到的人的主观心理活动,如果我们每一个人都能善待“橙色书包”,那这些听障儿童自然就不会感到“特殊”。

中国听力医学发展基金会唤起全社会对听障儿童出行安全的关注,因为这些儿童听力存在障碍,在公共场合处于弱势状态,因为听不见,他们无法准确地分辨是否有来车等情况,极易发生交通意外,这是我们都不愿意看到的悲剧。所以,笔者是赞同“基金会”给听障儿童发放“橙色书包”的做法的,因为,如果这样的做法成为每一个公众都知晓的情况,那么我们在行车过程中自然也就会有这样的心理约束——看到“橙色书包”时就要踩一踩刹车、放慢速度。

“相由心生”,一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定,所以,当你以一颗“善意”的、没有任何杂念的心去看待“橙色书包”、看到听障儿童的时候,你就会觉得那是全社会给予他们的一种关爱,你也会自觉地去响应“放慢车速”的倡议,如果这样,今天我们的举动不是让这些孩子们自卑,而是让他们在心中种下一颗“爱”的种子。

“橙色书包”,颜色鲜明,即使在光线条件不好的情况下,也很容易辨别,让听障儿童背上“橙色书包”,让他们在马路上能够被及时发现,这不是“贴标签”,而是一种“善待”。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘果果

猜你喜欢