[香山评论] 学生举报学校违规补课遭劝退究竟谁有问题

2017-09-20 10:16 千龙网

打印 放大 缩小

006FcX4dgy1fjppyt91usj30go09fdgi

连续投诉学校补课收费的举报信发出之后,江西省赣州市于都县16岁少年刘文展的人生轨迹发生逆转。截至今天,本应读高二的刘文展已在家待了十多天。新学期开学前,一条时任班主任赖晏斌发给刘文展母亲张春华的微信显示:“接到学校通知下学期不接受刘文展的报名,请换一个学校。”刘文展不明白,学校怎么知道举报信是他写的?接到举报为何不改正反而由班主任对其劝退?

现如今,每到寒暑假家长和学生奔波于各种补习班早已成为常态,有些家长认为面对如此激烈的升学、就业竞争,如果不让孩子多学习一些知识,如何能提升竞争力。而有些家长则是看到别人家的孩子都在学,认为如果自己家孩子不过就会落后,进而盲从的让孩子上起了补习班。可是,还有一些情况并非家长和学生主动要求学习,而是学校或老师要求学生参加课外补课。课外收费补课本是教育部门明令禁止的,可是依然有学校不顾规定要求,给学生“加课”,面对这样的情况有学生提出异议本无可厚非,可是面对学生指出的问题,相关部门非但没有查明真相解决问题,而是举报的学生遭到的劝退的处理,这就让人匪夷所思了。

举报是公民行使监督权最基本的形式,学校不执行政府统一规定在先,学生通过举报维护自身权益何错之有,这正体现着学生们强烈的权力意识。学校违规上课、变相收费,事后不仅没有认识到自身的错误,反而对举报的同学进行劝退处罚。而教育局作为主管部门对这种违反规定的行为不仅没有处罚,反而和学校统一口径称学生存在心理问题,这是典型的行政治校的做法。古语有言“知错能改善莫大焉”,学校和教育部门非但没有认识到自身的错误,还反过来批评他人,那么还谈何教书育人。

笔者以为,面对相关教育部门存在的乱象,一方面应加强纪律监管,加强对各个学校的监督考核,不能简单的以分数论。另一方面,应畅通监督渠道,学校应该严明自身,接受广大学生、家长乃至社会的监督。少年强则国强,青少年是祖国的未来和希望。校园教育是教育的基础,更应该以身作则。还希望不管是学校还是教育局都要正确看待此次的举报事件,能够公正的处理,给社会树立一个正确的榜样。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:若无

猜你喜欢