[香山评论] “营养餐”被贪腐暴露的是监管漏洞

2017-09-19 13:02 千龙网

打印 放大 缩小

近日,原四川省筠连县教育和文化广电局局局长张天华、原食品药品监督管理局安全总监李伟,因利用学生营养早餐谋取私利被判刑。消息一经报道,引发一片热议,愤怒的、谴责的、咒骂的、心痛的,不同情绪在网上蔓延。

u=2980455061,198049803&fm=27&gp=0

2011年,国务院启动学生营养餐计划,目的是为了能够让学生健康成长。但就是这样一个惠民爱民的政策,却成为了部分官员和商人的“生财”之道。生蛆的火腿肠堂而皇之的“走”上学生餐桌、有严重卫生问题的午餐被“送”进了学生的口中、应该用于改善学生营养的资金被“放”到了个人腰包,“营养餐”不再“营养”,为什么会屡屡出现类似的事件?

官员道德的缺失、商人逐利的本性、执行制度的不完善、社会舆论监督不够等都是导致“营养餐”被贪腐的原因。但笔者认为,缺乏规范化、系统化的实施细则、相关部门责任不明确,导致监管存在巨大漏洞是最根本的原因。

孩子是祖国的未来,这不是一句口号,更要以实际行动来保证“营养餐”的安全,这需要强化制度监管,规范权力运行,堵住贪腐漏洞。

一是严格制定“营养餐”供应实施细则,明确每个环节的责任,确保采购、储存、加工、配送等环节规范运作;二是各级政府和教育主管部门要加强工作检查,切实承担起具体组织实施的相关管理责任,为学生的安全健康把好关、站好岗;三是发挥执法监管部门的作用,定期不定期对“营养餐”进行检查,确保质量过关、卫生达标;四是要加强对“营养餐”资金的监管,建立定期审计制度和信息公开制度,让“资金”在阳关下运行;五是严惩在“营养餐”上打“歪主意”的不法分子,让不法分子不敢贪;六是发挥广大家长和新闻媒体等社会力量的监督作用,有效化解“营养餐”安全问题。

学生营养关乎孩子的未来,更关乎千万个家庭的幸福,“营养餐”问题不能忽视。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:安一艨

猜你喜欢