[香山评论] “吾腰千钱”须及早斩断“致命挂牵”

2017-09-19 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

日前,反腐专题片《巡视利剑》热播,披露称辽宁贿选涉案的礼品有金条、购物卡等,苏宏章一个人就花了400万元购买金条和购物卡。而且,徐建一为躲避审查,把所有的金条放到茶叶罐再埋进坑里。

《哀溺》是一则古代寓言故事,其大意是:有一名落水者,因舍不得扔掉腰间一千文钱,而被淹死。该寓言故事给人启迪,发人深省,耐人寻味。

有人测算过,一千文铜钱,在古代通货不膨胀的正常年景里,其购买力或相当于现在300元人民币。这名落水者因心里一直挂牵腰间的这一串一千文小钱,结果丢了一条性命,其表现堪称愚蠢之至。

其实,永州这一落水者,本身是游泳高手,如果当时他听人劝告,将腰间的这串重物扔掉,“扔掉包袱、轻装上阵”, 作为游泳好手来说,他游到岸边“捡条小命”不成问题。

但是,他错就错在心存“致命挂牵”。他没有认识到“千金散去还复来”、人命比钱更值钱的道理,侥幸自己能带着钱币“涉险过关”,结果出现重物下坠、很费力气、体力不支等问题,身体越来越下沉,结果白白葬送了性命。

现实生活中,有的党员干部看起来聪聪明明的,但是在金钱面前心存“致命挂牵”,容易犯糊涂、过不了关,看不到个人的价值,看不到前途未来。特别是在黄金面前,更是挪不开步、极想占有、强取豪夺,触犯党纪国法,而成为国家和人民的罪人,被淹死在人民群众的“吐沫星子”中,上演现实版的《哀溺》。

据报道,近几年来有一些落马官员,被指收受黄金,少则三五公斤,多的甚至达到200多公斤。其中:安徽省副厅级干部王某收了9斤多黄金;湖南省委原某某长、原益阳市委书记马某收受4.7公斤黄金;内蒙古自治区某部长王某某收受黄金10公斤;西安市直机关工委书记杨某某收受黄金279.47 公斤,创造了新的贪腐记录。通过职务之便贪占黄金,他们配不上黄金的品格,终究被绳之以法纪。

从落水者“吾腰千钱”到淹死,到“落马者”的“吾腰千金”到“被骂死”“自悔死”,他们自寻“死路”的共同症结都在于对金钱、黄金的贪婪欲望、无比挂牵,殊不知,这种挂牵是致命的。

在黄金这块“试金石”面前,任何人的品格将一览无余。倘若廉洁奉公,当不会觊觎别人的黄金,再多的黄金,也将目不斜视;倘若不挂牵黄金易储藏携带、易保存和保值避险种种好处,当不会被黄金的光芒迷瞎了双眼;倘若早早斩断对来路不正黄金的挂牵思念,当不会因掉进“黄金陷阱”。正是因为有极少数官员通过不当方式,获得挂牵已久的黄金,缺失去人生自由,进而沦为可耻的“阶下囚”。

有道是:“世上没有不漏风的墙”“雁过留影,蛇过留形”,只要有人参与收送、只要涉及大笔资金异常出入、只要有群众举报、只要相关部门认真检查,收受他人“进贡”黄金者将有落马的日子。

对于黄金的“致命挂牵”,是一种非法占有的欲望,是一种违纪的贪念,必须及早行动,高举执纪利剑,及早斩断“致命挂牵”,

一方面来说,干部们自己要对命运负责,与其等别人动手,不如自己先擦亮底色,先手斩断“吾腰千钱”的无理挂牵,斩断无理“恶根”;进一步树立“君子爱财,取之有道”原则,谁送的黄金也不要,把官员们变成为无欲则刚的好领导好干部。

另外一方面,相关部门要加大巡视问责力度,变被动为主动,让问责、打击更有效果。要深入到基层单位,多听取基层群声音,多收集有价值的信息,绝不放过任一苗头性问题,开展“一案多查”处理。高举巡察、巡视利剑,追查出其他涉案人员,并收缴官员们“藏在腰间”的大块大箱黄金,让收受黄金珠宝者政治上、经济上都受到重大损失。

此外,还要将贪恋黄金的“致命挂牵”案件形成警示材料,加强案件通报教育,让更多的人感悟“世上黄金贵,清廉价更高”的为官至理,从而守身如玉、廉洁奉公,做上级放心、人民满意的好领导好干部。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:杜才云

猜你喜欢