[香山评论] 大学生创业数字背后的问题更值得关注

2017-09-15 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

xin_0207060817007501411216


麦可思研究院最近发布的一份调查报告显示:近五年来,中国大学生创业比例平稳上升,近四成选择创业的大学毕业生为农村家庭背景,超过七成毕业即创业的大学生选择留在家乡省份创业,而教育、零售则是他们创业的主要领域。

从大环境来看,比例平稳上升,有一定的外部推动因素,如国家层面对“大众创业、万众创新”全方位的鼓励和支持,又比如“90后”一代更加崇尚个性自由的独特气质。但不论是常理推断还是事实数据都表明,大学生创业的成绩和效益并不理想。创业背后的无奈恐怕更耐人寻味。

“创业热” 首先折射的是就业难。这从创业群体的专业结构及家庭背景来源可见一斑。客观而言,对于创业资本几近为零的年轻大学生,很少有人敢在“一穷二白”的基础上赤膊上阵体验商场如战场的风险。而历年来公考热度不减的事实表明,有一份收入稳定可靠的工作是多数大学毕业生的首选。

然而,当一些体面稳定轻松的工作被“代际传递性”和残酷激烈的竞争止住脚步,当专业性强的工作面临着偏僻冷门的专业知识和技术门槛时,可供低收入家庭或无专业特长的毕业生们的选择就少的可怜。于是,来自农村、城市低收入家庭以及艺术体育等专业优势较弱的毕业生们, “创业”成了透着太多的无奈的选择。

创业热的背后是大学生创业资本的匮乏。这种匮乏是全方位的,比如资金方面,当创业资金要依靠父母、亲友投资或个人积蓄时,能否摆脱中小企业普遍存在的“资金荒”,就很难令人乐观;再比如技术方面。数据显示,大学生创业的领域主要集中在零售及中小学教育领域。而这些行业大多技术门槛较低,竞争激烈,很难通过技术创新形成核心竞争力,进而体现高学历人才的优势。至于管理、人脉等因素,尽管有很多人选择在家乡省份,这方面的社会支持也难以乐观估计。

可见,相比较数字,我们更应关注大学生创业带来的社会效益。从宏观层面来看,主要是对就业率的拉动和对产业升级、技术创新的贡献;从个人发展来看,就是能否切合自身的实际,既不能为贪图安逸一味按部就班,又不能急于求成准备不足而仓促上阵。

事实上,就业也好,创业也罢,最终目的都是为实现个人及社会更好地发展。从这点来看,进一步完善创业有关的鼓励和扶持政策是一方面,而促进就业公平,打破就业“玻璃门“和各种歧视、提高农村及低收入家庭毕业生的初次就业质量从而减少“被动创业”,是同样不能忽视的另外一面。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李兴会

猜你喜欢