[首都评论] 为“高精尖”经济结构营造“高精尖”营商环境

2017-09-14 17:56 千龙网

打印 放大 缩小

36cc60854dcdd7c_w750_h492

位于北京市亦庄开发区的2017世界机器人大会现场。千龙网记者陶国琪摄

9月13日上午,北京市政府再次召开区政府工作交流会。市委副书记、代市长陈吉宁在会上强调,各区在创新发展中要更加开放、主动、务实,推动体制机制改革,营造良好营商环境,坚持首都功能定位和首善标准,加快构建“高精尖”经济结构,推动首都转型发展。

2014年,北京实施“史上最严”禁限目录,至2016年,全市根据目录不予办理的工商登记业务累计达到1.64万件。从严调控的制造业、农林牧渔业、批发和零售业新设市场主体数分别下降72.75%、26.42%、18.36%。同时,北京有序疏解非首都功能和非优势产业,剥掉“白菜帮”,集中力量做好“白菜心”,加快构建“高精尖”经济结构,努力走出一条减量发展、瘦身健体、提质增效的新路。

首都转型发展,成效已经显现。2016年,金融、信息、科技等高端服务业占全市经济的比重合计为36.3%,对经济增长的贡献率合计超过一半。北京市统计局发布的报告还显示,初步核算,2017年上半年全市新经济实现增加值4147.8亿元,按现价计算,同比增长9.7%;占全市地区生产总值的比重为33.4%,比上年全年提高0.7个百分点。

北京从“集聚资源求增长”向“疏解功能谋发展”转型,方向是明确的。然而,“疏解功能谋发展”比“集聚资源求增长”要难得多,要付出更多的努力。加快构建“高精尖”经济结构,就要充分激活现有的“高精尖”企业的潜能,大力引进新的“高精尖”企业。为此,需要更新观念,调整思路,改进方法。不仅未来北京经济发展重要增长极的“三城一区”所在地要加倍努力,各区都要抓住北京科技创新中心建设的重大机遇,推动加快构建“高精尖”经济结构。

更加开放,才能扩大视野,放眼全国、全球,学习国内国际创新城市和重要创新企业的经验做法,谋划发展目标和发展路径。

更加主动,才能提升服务的能力、质量和效率,以更好的营商环境助力“高精尖”企业发展。“高精尖”企业对政府服务的要求比一般企业高得多,必须切实提高政府服务的针对性、精准性。

更加务实,才能凸显政府整合资源的作用,开发优势资源的价值。北京是全国科技中心,这是构建“高精尖”经济结构的显著优势。把优势发挥好,政府搭建平台,做好对接至关重要。

推动改革,才能解决政府服务的症结,形成发展的合力。政府清除了“断头路”、“肠梗塞”、信息孤岛等问题,提供一站式服务,企业少跑路,就能多出活。

“高精尖”经济结构需要“高精尖”的营商环境。政府为“高精尖”企业量身打造服务,“高精尖”企业方能扎根北京,行稳致远。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢