[香山评论] “刷脸时代”须警惕“刷走隐私”

2017-09-14 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

8435e5dde71190ef88412492c71b9d16fcfa60c1

这个时代变化太快了,快到你无法想像!短短半个月,你的这张脸,正在被添加越来越多的功能:身份证、登机牌、火车票、通行证,甚至付款码。不用手机、不用银行卡、不用现金,“刷脸吃饭”“刷脸购物”“刷脸取钱”的刷脸时代正在来临!

8月25日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;8月25日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;9月5日,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住……这些消息真让人振奋,昭示着“刷脸时代”真的来了。

“刷脸时代”的来临无疑给我们的生活带来便利,不带钱付账、不用卡取款、靠“刷脸”进站等,在以前都是无法想象的事情,如今却变成了现实。

来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。 资本的迅速涌入,将带来“人脸识别”行业的井喷式发展,“人脸识别”将广泛地运用到各行各业,未来我们甚至能享受“刷脸”远程办理业务的便利。

这意味着我们在不同场合、不同需求下“刷脸”次数的增加,“脸”将成为一把打开个人隐私、信息、财物等各个大门的“万能钥匙”,重要性自然不言而喻。那么频繁“刷脸”之下,机器能否精准识别?隐私会不会被人“刷走”呢?

事实上,人脸识别对技术的要求非常高。我国人脸识别精度相比5年前已有大幅飞跃,在国际上几个公认测试集中不少准确度都超过99%,但现实中人群样本更大,不同光线、姿态、分辨率等条件都可能影响机器识别。双胞胎、整容前后等特殊情况下,机器无法识别也是可能的。此外,不排除别有用心者用照片等方式“骗”过人脸识别系统。

如何在“刷脸时代”不被“刷走隐私”,值得人脸识别算法商以及公众、政府、社会共同警惕。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:谢鸿瑞

猜你喜欢