[香山评论] 增加女厕位彰显人文关怀

2017-09-14 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

公厕

女厕所前等候者排长龙,一旁的男厕所却“进出自如”,相信不少女性朋友都曾遭遇这样的“不平等”待遇。昨天,上海正式发布新版《公共厕所规划和设计标准》,有望改善女性如厕难的问题。该标准规定,时段性客流特征明显、负荷大的公厕,男女厕位比例宜为1:2.5,或宜设通用厕间(即无性别厕间)。而在2007年发布的老版上海城市公厕规划和设计标准中,大多数区域对男女厕位比例的规定都未超过1:1.5。(9月13日解放日报)

长期以来,女厕排长龙与男厕空荡荡的现象同时存在,女性如厕难已然成为一种严重的“城市病”,于是,因内急当众小便、女性攻占男厕等尴尬事件不时见诸媒体。究其根源,无非就是城市厕所布局不合理。根据美国康奈尔大学计算出的两性小便时在厕所平均停留时间,男性为39秒,女性为89秒,男女如厕停留时间比例约为1:2.28。这就意味着女性如厕需要更多的时间,也需要更多的空间。

但是,现实生活中,拥有“刚需”的女厕位却并未增加。诚然,早在2005年,建设部颁布的《城市公共厕所设计标准》曾提出,公共厕所男蹲(坐、站)位与女蹲(坐)位的比例宜为1:1—2:3,商业区域内宜为2:3。但这一标准并非强制性的,具体执行起来随意性较大。就上海而言,过去受制于用地紧俏、设计理念落后等因素,上海公厕的平均男女厕位比例仅在1:1.1左右,远不能满足实际需求。因而,女性如厕难题至今仍未有效缓解。

近日,上海正式发布新版《公共厕所规划和设计标准》,规定时段性客流特征明显、负荷大的公厕,男女厕位比例宜为1:2.5,或宜设通用厕间(即无性别厕间)。不得不说,该规定的实施能大大增加女厕位,改善女性如厕难,让女性如厕不再排长龙。这不仅彰显了社会对女性的人性化关怀,也是城市文明的一大进步。

当然,有新标固然好,但落到实处才是关键。据了解,此次新修订的标准,只是上海的地方行业推荐标准,不具备强制性,那么如何让新标落到实处呢?一方面,将环卫公厕的达标改扩建作为系统考核的一项重要内容,倒逼各区落实新版公厕规划和设计标准;另一方面,对非环卫公厕,建议将男女厕位比例的达标,作为评选文明单位、文明城区等荣誉的打分项。唯有紧抓落实,才能让新标真正落地,切实缓解女性如厕难题。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王芳

猜你喜欢