[香山评论] 官员为何在“第一个1万元”前不“知止”

2017-09-14 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

当我收了第一个1万元时,我对照《刑法》认为自己已构成犯罪,十分惶恐;另一方面又自我安慰,收1万元没人知道,也不是什么大数,下不为例就行了。但紧跟着第二个1万元又来了,一次次的紧张,接着一次次的自我原谅……在安徽省滁州市地税局党组原书记徐春雷的忏悔录里,记录着这样一段心路历程。(9月13日 中国纪检监察报)

千里之堤,毁于蚁穴。官员走向腐败总是有一个过程的,而最开始的原因或许就是因为一顿饭、一块香皂、一支烟,而案例中的官员却是因为“1万元”,最终因“小节”失去了“大节”,倒在了腐败的道路上。

从官员“收了第一个1万元时,我对照《刑法》认为自己已构成犯罪,十分惶恐”中我们不难看出,这位官员的内心还是害怕的,毕竟“心中有鬼”,自然有惧,但是为何他没有能够在这个时候醒悟,而是越错越多呢?

显然,他的“自我安慰”起到了很大作用,他在对自己的违纪违规寻找“借口”,不断地催眠自己,让自己陷入“腐败”之中而不能自拔,正是这样的侥幸心理,让他有了第二次、第三次、第四次……

“若想人不知,除非己莫为”,“手莫伸,伸手必被捉”都告诉着官员不要心存侥幸,因为躲过党纪国法的严惩只是暂时的,躲得过初一,躲不过十五,只要触碰了党纪国法,迟早要被逮。

知古鉴今、心存敬畏才能保持清白之身。对腐败“动真格”,对逾越“红线”的官员要查处一起,惩治一起,才能以反腐败的高压态势震慑到那些心存侥幸的官员,真正做到心有所戒,心有所畏,心有所止。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:黄华才

猜你喜欢