[首都评论] 全方位拓展京津合作唱响“双城记”

2017-09-13 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

201614213658606


北京、天津给“双城记”接下来的布局划重点。

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,共谋京津“双城记”,促进两地优势互补、合作共赢,加快推进京津冀协同发展,9月12日,北京市党政代表团赴天津市学习考察。北京市委书记蔡奇指出,我们要深入推动实施京津冀协同发展规划纲要,全方位拓展京津合作的广度和深度。

共同深入推进京津冀协同发展,是重大政治任务。京津两地历史渊源深厚,自古交流合作密切。京津“双城记”,是习近平总书记2013年5月在天津视察时提出的明确要求,是京津冀协同发展的重头戏,潜力很大、前景广阔。在京津联动良好势头的基础上,双方召开工作交流会,总结过去,谋划未来,标志着“双城记”迈向了新阶段,有新的认识、新的重点、新的期许。

“双城记”如何演绎?棋局已经铺开,走势明朗。产业对接协作方面,天津滨海—中关村科技园、宝坻京津中关村科技城、天津未来科技城京津合作示范区、电子城·天津西青科技产业园等,作为一张张名片,彰显了合作的质量,反映了合作的前景。交通网络方面,把天津港作为北京的出海口,全力支持京滨城际铁路、天津到北京新机场直达高铁等重点项目建设,追求的是交通上的无缝对接。文化交流合作方面,共同推进大运河文化带建设,共同探索有效的超大城市治理体系,着眼于共同的需求携手共进。改革和体制机制创新方面,北京的服务业扩大开放综合试点与天津自贸试验区可以加强交流沟通,通过相互支持促进彼此发展。

唱响“双城记”,在不同的阶段,有不同的任务,需要布好关键棋子。双方共同抓好的四个方面工作——着力构建协同创新共同体,持续推动重点领域率先突破,深化基本公共服务共建共享,携手建设世界级城市群,让“双城记”的走向更为清晰,图景更为生动,动力更为充沛。

进一步完善支持政策,引导北京科技成果向天津、河北输出,北京拿出了核心竞争力,推动区域科技资源共享和创新成果转化,夯实合作和发展根基;继续深化大气污染联防联控联治,加强对北运河、潮白河等重要河流的共同治理,积极打造“一小时通勤圈”,建设首都地区环线高速,重点领域率先突破,“双城记”的优势充分凸显,作用充分发挥;医疗和教育合作等,让两地群众有更多的获得感;共同支持河北雄安新区建设,促进城市群各节点城市提高综合承载能力,“双城记”不仅是两个城市的升级之旅,还将拉动整个区域发展。

京津走在“双城记”的大路上,造福的是两地、两地群众、整个区域。未来,“双城记”的经验必将在更多地方复制,延续区域协同发展的精彩。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢