[香山评论] 穿布鞋下乡扶贫细微处显“公仆情怀”

2017-09-13 16:31 千龙网

打印 放大 缩小

1381776077_1r2GBr


近日,笔者发现一位同事每次下乡扶贫时都换上一双布鞋。问其原因,他说到村里工作容易和老乡拉近距离,能很快“融入”到群众中,便于开展工作。事实也证明了这一点,由于他和群众关系融洽,所分包的村各项工作进展都非常顺利。

全心全意为人民服务,就要视人民群众为亲人;视人民群众为亲人,就不会在下乡时有距离感。只要心中有民,与群众打成一片就不是难事。一双布鞋走进田间地头,走近人民群众的心声和疾苦,走出官民一心的作风,细微处尽显“公仆情怀”。

以“勤”为径,身入群众。要经常性地深入到基层一线,多到街头巷尾、田间地头,与群众做到一条板凳上,与群众拉家常、听群众牢骚声,从乡语口碑中了解干部、发现干部、评价干部;要甘当小学生,拜群众为师,把基层实践作为历练舞台,带着问题到群众中开展调研,请群众点评,听群众意见,沾染群众“土气”,清除自身“官气”,集聚群众智慧,开拓工作视野。

以“情”做媒,心入群众。融入群众必须用心,彼此打开心扉,才能真正了解基层、了解群众。要动真心,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,用心关心群众疾苦,努力做群众的知情人、知心人;要动真情,对群众苦难要感同身受,把群众的事当自家的事,用真情换群众爱戴。

以“实”为本,融为一体。共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,要在人民中间生根、发芽、开花、结果。要朴实做人为官,说话做事要斩钉截铁、说到做到、立说立行,给群众做出的承诺、接手的问题、发现的困难,要有一个交代;要务实担当,把党的政策、民生实事落到群众口袋里,要想方设法、公正合理得解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用实实在在的成效赢得群众点赞。

习近平总书记在广东调研时指出:“一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”在作风建设上,总书记为各级领导做出了表率:不仅“盘腿上炕”,还倡导“出行不封路、不清场、不铺地毯、住普通套房、吃自助餐”。从细微处贴近群众,带着感情做基层工作,就一定能得到群众的理解和支持。

 

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘佳蕾

猜你喜欢