[暖评] 讲一个“金砖”背后的故事:北京服务

2017-09-13 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

sfjhj

北辰集团工作人员进行礼仪培训。北辰集团供图 千龙网发

dfgh

北京市建筑设计研究院有限公司供图 千龙网发

金砖国家领导人厦门会晤已落幕,有一群来自北京的熟悉身影,让“北京服务”闪耀金砖,惊艳了世界。

他们的身影也曾活跃在APEC、G20和“一带一路”峰会上。他们总是站在光的背面,闪光灯捕捉不到,却寸步不离你左右,时刻让你如沐春风;他们不爱说话,却给人无处不在的专业、周到、温馨的服务;你叫不出他们具体的名字,却知道他们有一个共同的名字:北京服务。

他们到底是谁?他们是北辰会展和北京市建筑设计研究院(BIAD)等北京国企的工作人员。他们是“北京服务”背后的故事,是“北京服务”标准的创造者,是“北京服务”品牌的活字招牌。

什么是“北京服务”?

“安全运行万无一失,接待服务滴水不漏,力争增光添彩”这是北辰的工作总目标。此次金砖会晤,北辰会展团队共接待元首级服务48场次、贵宾级服务81场次、会议服务30场次、餐饮服务(含茶歇)25场次;带领286名场内保障人员全场排查6次,共计531名保障人员保障值守72个重要机房与129个重点保障点位,检查保障人员工作1066人次。场馆改扩建工程建议列出了1740项、服务技能培训分42项360个点、国宴上菜演练千余次……甚至连叠毛巾都分成6个步骤。

北辰用精细的工作、“滴水不漏”的服务,给“北京服务”制定了严苛的“北辰标准”。

“国际语言、中国韵味、闽南情怀,展现中国的文化自信。”这是BIAD为金砖会场设计的主题。金砖会晤主会场、工商论坛主会场、新闻中心等全部会场的改造、装饰、软装等均出自BIAD的建筑师之手。六个月,设计图纸改动一千多次,才会有呈现在世人面前“高颜值”的场馆。

BIAD设计师还秉承“少拆巧建”的设计原则,采用装配式建造方式,为每个部件添加独特的身份识别码,方便场馆会后维护,实现可循环利用。

“环保、集约、创新、融合、中国风”BIAD的创新设计理念诠释了“北京服务”的中国匠心。

“北京服务”也是“北京精神”的践行者和传播者。“北京服务”将布局全国,把“北京服务”品牌复制到各地,带动当地会展经济的发展。“北京服务”已走出京城,期待它在全国乃至全世界落地开花。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)   作者:池青

猜你喜欢