[香山评论] 厕事非小事连着大民生

2017-09-13 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

据报道:为提升赣州城市品位,该市于今年6月20日起,对中心城区107座公厕进行了一次全面修缮。连日来,记者走访发现,通过“提档升级”,赣州的城市公厕颜值大增,这些曾被人认为环境简陋、设施落后的公厕,如今成为赣州城市街头巷尾的新亮点。

俗话说,人有三急,如厕乃其一。公厕,是人们常去的地方,卫生状况优劣是衡量一座城市公共文明的重要标尺。正如世界厕所组织发起人杰克·西姆曾说的那样:“看一座城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样。”由此可见,厕所服务系统的完善与否,已成为衡量一座城市文明程度的重要标志。

厕事非小事,连着大民生。革命战争时期,毛泽东同志在井冈山的艰苦斗争中,还不忘关心群众的每一件切身小事,他关于如何关心群众的论述,教给了我们具体维护和实现群众利益的方法。他说:“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题”。现在,条件较以前好多了,但诸如“进厕所”等连着大民生的问题还会随时出现在我们的面前,各级领导机关和领导干部,都要怀着对人民群众的深厚感情,通过对群众困难的实际了解,通过办实事、办好事,帮助群众解决具体问题,来实现“群众利益无小事”、人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标的目标。

公厕的事,虽属不大点的事,但作为城市公共服务体系的一部分,是展示城市形象和文明的重要窗口。践行社会主义核心价值观没有小事,小事做好就能成大事。做好小事,对做人和行事,实在是治其身齐其家立其业的起码需要,而其重要性将直接关系到人品和名声,关系到事业的成败、国家的兴亡。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们要树立正确的权力观、群众观、政绩观,多去关心老百姓的实际问题,多去想能够解决问题的方法,多去做有利于群众便利的事情,才能在改革中不断为民造福,使百姓充分享受到改革的红利。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:游德福

猜你喜欢