[香山评论] 为了蓝天就要对扬尘治理不达标企业零容忍

2017-09-12 20:43 千龙网

打印 放大 缩小

1449725686471

近期,北京市住建委在全市范围内开展了施工现场扬尘治理大检查,发现部分单位绿色施工意识淡薄,违法违规情节严重。市住建委责令扬尘治理不达标单位立即停工整改,并进行了停工整改、计分、在京停标等相应处理。

在北京,空气质量始终是人们高度关注的方面。治理大气污染,北京一直不遗余力。以今年为例,北京市3月至8月PM2.5平均浓度仅为49微克/立方米,相比2016年同期下降了约25%,月均浓度均为2013年以来最低。这样的成绩,是全市上下一起努力、京津冀协同治污的结果,来之不易。

进入9月,大气污染治理任务加重,压力倍增。环保部9月3日发布消息称,经有关专家初步分析研判,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。为此,环保部会同有关部门、省市人民政府,研究出台了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等“1+6”配套方案。

在这样的环境下,治理作为主要污染源之一的扬尘,相关企业更要保持自觉,不能片面追求经济利益而无视对空气质量造成的负面影响。而从北京市住建委通报的检查结果来看,有5家房地产开发企业存在施工现场扬尘治理不力行为;有4家施工单位在同一记分周期被城管执法部门多次处罚,现场裸露土方未及时覆盖,施工现场扬尘治理不达标,且情节严重;还有9家单位存在未加强施工现场扬尘控制措施、大面积裸露土方未覆盖、违规使用不达标渣土运输车辆等问题,施工现场扬尘治理不达标,且情节特别严重。

如此没有社会责任心、不把城市管理当回事、拒履行义务的企业,跟这座大城市对优良空气孜孜以求的基调格格不入。这样的企业,必须通过整改达到要求,并严防屡教不改。

好天气要一天一天地去争取,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠,对主要污染源要保持零容忍。像扬尘治理不达标的企业,先过环保关,才有资格立足。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢