[香山评论] 学生下跪?有知识没文化要不得!

2017-09-12 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

5820255


近日,疯狂英语创始人李阳在其博客里贴了一张“全体学生跪下给老师们磕头”的图片,引起了众多网友的回帖,褒贬不一。李阳是“疯狂英语”的创始人,“全体学生跪下给老师们磕头”的照片出自他的一篇题为“李阳疯狂英语包头基地成立”的博客文章。

上世纪90年代,伴随着“留学热”,疯狂英语走进人们视野,创始人李阳以近乎疯狂的教学模式,迅速占领了英语培训市场,深刻的影响了当时中国的外语教学。然而,市场是优胜略汰的生存法则,如今疯狂英语已经逐步淡出英语市场,“疯狂”模式在当下的英语学习中已经不占优势。

疯狂英语再次以热门话题出现在公众视野中,是以“跪拜”方式,有些网友认为,这难免不让人将其与“炒作”联系起来。确实,“疯狂英语”不以学习论长短,而以“跪拜”博眼球,这无异于明星不以演技论英雄,而以趣闻丑事求关注。教育平台失去了教育本分,只剩下哗众取宠的吸睛手段,实属可悲。

跪拜,是封建糟粕,须弃之。李阳说:“这不是我第一次接受他们这样的行为,他们当然是自愿的,我已经习以为常了。”这种让学生疯狂跪拜的行径,是对学生人格的侮辱,也是对教师职业的不尊重,实在是有失师者风范。“习以为常”足见孩子们的身心健康被荼毒良久,这跟现代教育理念背道而驰。

有知识没文化,这种教育要不得!丰富的知识不等同于满腹的文化。显然,这种“让学生跪拜”之举既不是文明礼仪,更不是感恩文化。

师者,传道授业解惑者也。教育的第一职责便是“传道”,即传授、教育道德观念。德为先,是教育的基础,没有良好的思想道德基础不会成才。对于教育者而言,要先将自身的道德观念摆正,文化素养植厚,将德育通过言传身教传达给学生。

对于学生而言,应该增加辨别能力,如若教师下达不当任务要头脑清醒,勇于提出质疑。对于社会来讲,应该用好监督利剑,让类似于“疯狂跪拜”这种误人之法不得生存。而政府则要做好规范动作,引导督促各行业各领域传播弘扬正确的道德文化。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:吴苗苗

猜你喜欢