[香山评论] 中小学生“弹性离校”能否在更多城市落地

2017-09-11 19:26 千龙网

打印 放大 缩小

全沈阳市中小学校于2017年9月实行“弹性离校”。要求各学校15日研究完政策,18日开始实施。凡有课后服务需求的中小学生,由学生家长自愿提出申请,经班级和学校审核,并向主管教育部门报备后,可延时离校。

中小学生9月1日已经如期开学,许多家长担心开学后孩子的接送问题。目前,笔者所在的一线城市,小学阶段放学普遍在下午两三点钟左右,开学前两周大多在下午两点放学,有时甚至是半天。小学生开学第三周开始,学校会引入课外活动,就是将校外教育资源引入校内,使学生们不出校门便可在放学后的一段时间内在校园里免费学习绘画、舞蹈、书法等课程。但一般只会将放学时间延迟至四点半或五点。这对于朝八晚五的上班族来说,接孩子还是有点赶不上趟。

诚然,即使是家里没有老人的双职工家庭在接孩子的问题上还有别的方法可以选择。那就是学校周边尤其是小学周边都有一些社会课后托管机构存在。但这些托管机构不仅监管缺失而且政策法律保障几乎空白,加上由于办学理念以追逐经济利益为主,许多托管机构存在教师准入门槛低,内部基础设施差等问题。再加上,近年来不时有媒体曝出托管机构的问题,让家长对社会托管机构望而生畏。

沈阳教育部门实行“弹性离校”的做法无疑为焦虑的家长送来了福音。虽然在制度推行过程中还要认真考量如何平衡教师工作量、怎样保障学生弹性时间内的安全、是否需要引入少年宫和社区活动中心资源等问题,但只要相关部门是全心全意为学生和家长提供便利,那么为“弹性离校”再增加些人性化的细节设计又何妨?

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:馨晴

猜你喜欢