[首都评论] 未来科学城迈向更快更高更强的未来

2017-09-11 18:10 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170911182739

位于北京市昌平区的未来科学城是以引进央企研发机构和海外人才为重点的全国科技创新中心建设又一主平台。规划建设好未来科学城是北京建设全国科技创新中心的重要任务。接下来,未来科学城将迈向更快、更高、更强的未来。

日前,北京市委书记蔡奇到昌平区就推进未来科学城规划建设调查研究。他强调,要立足搞活未来科学城,努力实现由建设央企人才创新创业基地向建设全国科技创新中心主平台转变,由服务保障央属国企创新向促进多元主体协同创新转变,由单一功能区建设向多点支撑、全域联动转变,打造全球领先的技术创新高地。

未来科学城经过几年的建设发展,已经初具雏形,在科研平台建设、高校央企对接等方面已经奠定了很好的基础。北京成为全国科技创新中心,未来科学城被纳入全国科创中心主平台,给未来科学城赋予了更大的使命,带来了更多的发展机遇,确立了更高的目标。“三个转变”,意味着未来科学城正式向新的高度、新的目标、新的定位迈进。

盘活存量资源是搞活未来科学城的关键。为此,北京将推出的一系列动作,务实,有力,全面。解决好闲置地块问题,建立土地集约利用机制;探索在央企试行北京市鼓励创新的28条措施,调动已入驻央企的积极性;创造条件引入民营研发机构、转制科研院所等各类研发主体,推动形成混合型的研发主体格局;用好科创基金,加强与种子基金、孵化基金、风投资金的合作;支持发展“双创”平台……随着这些措施的落地,科学城的资源将得到更为有效的配置;国企与民企、科学家与企业家、大院大所与中小企业将协同创新;各路资金将跟创新资源更顺畅地对接,等等,未来科学城逐步做大、做强、做优。

对人才的高规格重视确定了未来科学城的高吸引力、高起点、高水准。量身定制引进政策,把中关村引才政策覆盖到未来科学城,加大引进全球顶尖科学家和创新团队的力度,打造海外人才高地,这意味着在人才政策、人才引进上,未来科学城是国内乃至世界一流的。同时,北京将抓紧补充文化、体育、金融、商业等服务配套,提高教育、医疗服务能力,加强国际人才社区建设,重视解决职住平衡,增加居住用地,改善科学城外部交通。随着环境优化,进入科学城工作,人才会更安心。

历经近500年的风雨,未来科学城内的巩华城东城门和部分城墙依然屹立。这是历史展示的魅力。今天,处在中关村科学城和怀柔科学城连接点上的未来科学城,正展示现代科技的魅力。巩华城东城门留给未来的,是古代京城人民的智慧。未来科学城留给未来的,是今天的全国科技创新中心乃至世界的科技智慧。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢