[香山评论] 国科大两分钟的最短开学典礼时短情长

2017-09-11 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170911184833

9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学(简称“国科大”)2017级新生开学典礼,因为山雨突然来袭,仪式仅用了两分钟即宣布结束。

在常人的想象中,“国”字号大学的开学典礼一定是非常庄严隆重的,各种议程,一二三四,甲乙丙丁,一个都不能少,校领导的讲话早就经过了反复酝酿、征求意见、字斟句酌,最终定稿。新生入学,开学典礼上的领导长篇书面讲话能自然而然地发挥先声夺人的作用,犹如一台锣鼓喧天的大戏,序幕一定要将观众带入波澜壮阔的意境。

可是,天公不作美,新生们站在露天地,两分钟的仪式安排只有升国旗、奏唱国歌,以及白春礼院士讲话。淅淅沥沥的小雨下个不停,主持人丁仲礼校长见状宣布开学典礼结束,“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。”

科学的精髓在于求新求变,而不是固步自封,一条胡同走到黑。按照开学典礼“原计划”一个程序一个程序地进行,新生势必长时间地受到雨淋。

两分钟的开学典礼中,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士的讲话在对新生表示欢迎之后,只有简短的55个字,巧妙地借题发挥,一举两得,既表达了对老师们的节日祝福,也增强了新生们学习的动力。

国科大两分钟的开学典礼,不是特意安排,而是临场发挥,寄寓了国科大对新生的一片深情,一份重托,折射了以人为本的育人理念,体现了科学的精神和人文情怀,也暗合了国科大“博学笃志,格物明德”的校训。凡事要尊重科学,尊重人才。尊重科学,尊重人才,就要顺应自然,爱惜人才。只有尊重科学,爱惜人才,才能激发新生热爱科学,矢志学习,早日成才,报效国家的情怀。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:范丰

猜你喜欢