[香山评论] 共享单车儿童座椅谨慎用孩子安全别大意

2017-09-11 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人称,家长这种做法太不负责任。即便这样,北京晨报记者仍在街头见到不少“心大”的家长。对此,单车公司表示不允许用户在车身加装安全座椅。律师表示,用户加装座椅属违约行为,万一出事儿家长该担责。(9月11日 新华网)

共享单车解决了出行最后一公里的难题。绿色出行,低碳环保。

单车出行既节约能源、减少污染,又方便、益于健康,一举多得。共享单车还带火了共享单车儿童座椅,以及由儿童座椅引发的儿童安全事故和安全隐患的探讨。

首先是家长作为孩子的第一保护人,对孩子的安全要尽到监护责任,不贪图便利方便而选用没有生产许可证、没有产品合格证、没有行业标准的产品和随便加装附加产品。共享单车公司明确表示不允许用户在车身加装安全座椅,家长就要严格遵守规定,不在共享单车上安装儿童座椅。

作为儿童座椅的生产厂家与销售平台,应严格执行国家规定,对于没有经过国家审批,存在安全隐患的产品一概说不。杜绝共享单车儿童座椅这样的违规生产存在安全隐患的产品上市,从生产与销售源头遏制隐患苗头避免对孩子身体产生伤害。

而共享单车企业也应该与时俱进,设计一些符合各类人群需求的车型,如亲子款单车等,让更多人群可以共享单车。

安全是一切的基础。为了孩子安全,一定遵守要求,不违规加装儿童座椅,让共享单车成为安全便捷的交通工具。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:周东纪

猜你喜欢