[暖评] 共筹创意改街巷共同参与建我家

2017-09-11 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

北京的胡同街巷整治正在进行。胡同小巷到底怎么改?如何在小空间里做出“大文章”,需要脑洞大开的创意设计,更需要集思广益,大众参与,共谋共建。

9月10日下午,西城区街区、胡同创意设计方案征集决赛在大栅栏劝业场举行。20组闯入决赛的年轻设计团队轮番上台演示,可伸缩式厨房、门廊会客厅、“潮盒”胡同公共空间等诸多创意,让人耳目一新。

胡同小巷整治的重点和难点就是对空间的改造和利用。吃饭、停车、休闲、如厕对空间的无限需求,和胡同小巷逼仄空间的现状,是最让居民头痛,也是最急需解决的难题。

“小空间,大智慧。”这话形容这次入围决赛的设计方案恰如其分。“伸缩式厨房”,多功能利用厨房空间;“潮盒”空间,留住北京的胡同味儿;门廊会客厅,制造居民休闲娱乐空间;“BOOM粑玩儿”,让居民更便利地如厕等。

这些脑洞大开的创意设计,就是20组年轻设计团队,在胡同里经历数月走访调研和头脑风暴后,给胡同居民做的“私人定制”。其中一些好的创意将根据街巷实际和居民的意愿组织实施,让街巷胡同环境更宜居。

“三个臭皮匠顶个诸葛亮。”胡同街巷整治,只有发动社会各方共同参与、献计献策,才能事半功倍。集思广益是这次征集方案的目的,也是政府邀请各方参与城市共建共治的开放姿态。

而共建共治的力量正在北京蓬勃生长,“街巷长”、“小巷管家”等已成为老城小巷创意管理和城市共治响当当的名片。

胡同小巷怎么改?改成什么样?自然是改成适合街巷居民生活且生活得舒适开心的样子。“逼仄何逼仄,我居巷南子巷北。可恨邻里间,十日不一见颜色。”杜甫先生不知,今日街巷人家的生活是,“可爱邻里间,日日得见喜开颜。”(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢