[香山评论] “实习证明”造假不绝,这个“锅”谁来背

2017-09-09 13:17 千龙网

打印 放大 缩小

一纸伪造的实习证明,是大四女生吴芳今年七夕节的“意外之喜”。有了这张证明,她如释重负:“能轻松获得6个学分,还可腾出时间全力准备考研,真是一举两得!”吴芳收到的这份“贴心实惠”的七夕礼物,背后是近几年颇受大学生欢迎的一类商品——伪造实习证明、网销模板、刻印公章、私人订制、百元包邮……买卖实习证明已然形成一套完整的产业链。(9月8日 《中国青年报》)

买卖实习证明早已不是新鲜话题,如今,买卖实习证明俨然已经公开化了,且不断形成了一套完整的产业链,卖方不仅能提供所谓的实习证明,而且还提供“一条龙服务”,保证售后满意,可谓“细心贴心”,不由得想给卖家评个“五星”。这看似像个笑话,却是真实案例。

实习说到底是大学生入职之前的社会实践,对于在校大学生而言,走出“象牙塔”,看看外面精彩的世界,不仅能加深对本专业的了解,做好向职场过渡的准备,也能增强就业竞争优势,增长社会经验阅历,提高适应社会的能力。然而,一张实习证明却成为横跨在许多大学生面前的“梗”,没有这张实习证明,后果可能“很严重”,不仅影响学分,更有可能拿不到毕业证。辛苦几年,临到毕业被卡在一张“实习证明”上,也怪不得学生“走歪路”。网店上“明码实价”,买一份证明,还有售后服务,能够保证所谓的“真实性”,这为许多学生“排了忧解了难”。

实习的本意是锻炼学生,增长学生的实践能力和认知能力,但不知从何起,实习却成为了卡在学生喉咙的一根“刺”,面对实习很多学生无所适从。

究其原因,笔者认为有三个原因不可忽视:一则是用人单位的积极性不高,多数认为实习生是单位的负担,实习完后要么留不住人、要么不愿意留人,因此很少有企业、单位愿意将资金和精力投入到培养实习生上;二则是学校对学生实习“一刀切”,没有考虑学生的实际情况,不管学生如何打算,反正必须要有“实习证明”,一声令下,就“撒手不管”,形式大于意义;三则是学生个人的问题,有的需要进修、考研或者更高层次的深造,怕被实习耽误;有的或多或少因惰性造成了不愿意实习,学生个人的原因问题相对复杂,需要积极的引导和教育。

三大原因综合作用,导致实习难、难实习的问题,如此以来正面不能解决的问题,只有寄希望于“侧面”“后面”,反正就是一张“实习证明”,大不了伪造一张,售卖“实习证明”自然因需求而生。一张毫无价值的“实习证明”无异于一张废纸,长此以往,不仅助长了学生投机心理,污染校园环境,更让造假、制假、售假等违法行为愈演愈烈,不断冲击社会主义法治底线。

因此,各级政府以及教育等职能和监管部门需要下大力气加以整治,一方面政府和相关部门要为大学生实习提供政策支持,学校要发挥自身优势,协调相关企业为学生实习搭建良好的平台,同时,要对学生加强教育,严格考核学生实习环节,确保不走过场;另一方面需要执法部门依法加强对销售、贩卖虚假“实习证明”等犯罪行为的打击力度;而广大学生,要加强自律,要明白投机取巧的行为到头来害的还是自己的前途。

对于新入职的学生而言,缺乏工作经验是就业的一大障碍,实习可以有效积累工作经验。岗前实习能验证自己的职业选择,当大学生在确定未来的职业理想时,需要提前熟悉职业情况,在真正实际工作中了解自己是否真正喜欢这个职业,是否愿意做这样的工作,从而不断完善个人的职业观、就业观。

实习不能仅为一张“实习证明”,如果通过伪造来完成实习任务,最后这个造假的“锅”不仅是学生自己要背,全社会都得背。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:宋明月

猜你喜欢