[香山评论] 贪官为什么身陷囹圄才想起“妈妈的话”

2017-09-08 21:04 千龙网

打印 放大 缩小

c2b484a5170f4a42581d20c9452d57fb

中纪委反腐专题片《巡视利剑》7日晚在央视开播,专题片第一集《利剑高悬》中,福建原省长苏树林现身表达对自身行为的忏悔,讲述了面对巡视组的心路历程。这也是苏树林自落马后首次出镜,流下了泪水。

“其实我妈对我要求挺严的。1994年,我刚当厂长的时候,她就跟我说,她说你当官了,要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的。2014年的时候,她又跟我说起了1994年她跟我说的那段话。那时候因为中央在抓反腐败,已经查出了很多人了嘛,她是要求我要注意。正好20年,无言以对。”苏树林说。

从古至今,母亲真正爱孩子才不希望孩子贪污。《烈女传》有载:田稷子相齐,受下吏货金百镒,献给母亲。母亲说:“子为相三年,禄未尝多若此也,安所得此?”田稷子只好说实话。母亲告诫他说:“非义之事不计于心,非理之利不入于家。不义之财非吾有也,不孝之子非吾子也”。把取不义之财与不孝之子等同起来,说得田稷子惭愧不已,急忙把金送还原主。

现在,深明大义的母亲依然不胜枚举。比如四川省交通厅原副厅长郑道访的母亲经常告诫儿子:“做清官不做贪官!”江苏省盐城高等师范学校原校长左侗在忏悔书中痛陈:曾记得在盐师新校区还未建设时,我母亲就郑重地告诫我:“做这件事一分钱也不要贪。”苏树林到了身陷囹圄的时候,才想起母亲说过当官要“干干净净、清清白白”。然而,这些人偏偏把母亲的相劝当成耳旁风,让人感到可气、可笑、可怜。

俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”母亲的话应该听,特别是官员们应该听取母亲的劝谕之言,话也许刺耳、直白,但一定用心良苦。干部要把母亲的话放心上,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,从思想上、行动上让母亲安心,让党和人民放心。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:杨立秋

猜你喜欢