[香山评论] 用“迟到券”治迟到不失为教育好方法

2017-09-08 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

近日,四川外国语大学成都学院一名老师对同学们的纪律要求再次使出新招,学生迟到10分钟以内的需发朋友圈说明原因,集齐80赞后可免费换取“迟到券”,且发在朋友圈的不能有“求赞”之类的文字。网友纷纷调侃:老师真会玩!(9月7日 《重庆晨报》)

大学迟到旷课现象严重 ,有教师讲课枯燥乏味,也有学生对某种学科不感兴趣,更有一些学生无故迟到早退,视校纪校规为无物。这让任课老师很伤脑筋。

如果对学生迟到早退行为视而不见,老师又无颜面。老师在课堂上津津有味开讲,下面听课的学生不仅是稀稀拉拉,而且还有陆陆续续迟到早退者搅扰正常的课堂纪律。

大学生都已成人,“我说你听”的简单粗暴教学方法也行不通,四川高校这名老师用“迟到券”治迟到早退不失为教育好办法。学生迟到10分钟以内的需发朋友圈说明原因,集齐80赞后可免费换取“迟到券”,且发在朋友圈的不能有“求赞”之类的文字。

用“迟到券”治大学生迟到,看似是简单、柔性的招数,其实里面蕴藏着教学智慧。首先是老师省去了与学生面对面冲突的机会,取而代之的是,学生自己在朋友圈里说明迟到原因,而且这个原因还必须能够博得大家认可同情,才能赢得别人点赞。

其次,通过学生在朋友圈说明迟到原因,老师可以加深对学生的了解,调整教学方法和节奏。让学生在朋友圈说明迟到原因,其实是变相地收集学生们的意见和建议,可以让老师更好地推进教学工作。

所以说,用“迟到券”治迟到不失为教育好办法,值得借鉴和推广。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张维

猜你喜欢