[香山评论] 读懂“归国潮”背后的三层含义

2017-09-08 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

近5年来,我国出国留学规模稳步扩大,2016年出国留学人数54.45万人,较2012年增长14.49万人;回国人员总数43.25万人,较2012年增长15.96万人。其中,逾八成留学人员学成后选择回国发展,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。(9月8日 《光明日报》)

在媒体公布的近年来出国留学和归国人才数据中,我们看到回国增长率是高于出国增长率的,而按照这种势头下去,中国必将会迎来人才流通的“顺差”。而在这数据增长的背后,我们能够读出“归国潮”背后隐藏的“三层含义”。

首先,第一层含义是国家强大。出国留学人数在年年攀升,不得不承认国外有值得我们学习的先进技术和学术成果,但同时,也表明随着国家经济的发展,人民生活水平的提高,人们有更雄厚的物质基础送孩子出国留学。而留学生选择学成归来,为国家发展贡献自己的力量,缘于国家的强大所形成的凝聚力和向心力。

其次,第二层含义是政府“筑巢”。各级地方政府在中央印发的《关于进一步加强党管人才工作的意见》指引下,纷纷出台适应地方发展的人才引进政策,拉开了以“人才工作”为核心的“拉锯战”,以己之力尽可能地为人才献智献力提供物质上的保障。国家和地方政府的行为表现出中央和地方各级政府求贤若渴、任人唯贤的“为政之本”。

最后,第三层含义是青年情怀。近五年来,有越来越多的海外学子毅然决然地放弃国外“诱人”的聘用条件,选择为祖国效力,是他们价值观悄然发生改变的一种表现。不以“金钱”定去向,而是怀揣着“情怀”在岗位中竭诚尽智。这种“情怀”,在以前国家最艰难、最紧迫的时期是许多有志之士的选择,而在今天这个浮躁的时代,让人感到欣慰的是仍然有许多人才做出这样的选择,这种选择让我们看到国家的希望和未来。 少年强,则国强;国家强,则英才至;英才至,则国运旺。

在“归国潮”的背后,我们看到的是祖国为人才搭建的舞台、撑起的蓝天,舞台和蓝天让人才可以尽情地挥洒他们的汗水、凝聚他们的智慧。人才以汗水和智慧织出一张“牢固的网”,让国家变得更加的强大,百姓更以在祖国的身后感到自豪。  

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张山风

猜你喜欢