[香山评论] 被贴条公然辱骂交警,暴力抗法底气何来?

2017-09-08 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

9月3日上午,河北省廊坊市安次区一男子违停造成道路拥堵,被执勤交警贴了罚单。随后车主找到交警破口大骂,过程中交警多次劝解车主。目前该车主被辖区派出所行政拘留。(9月8日澎湃新闻 )

随着社会的快速发展,家用车辆已成为出行必不可少的工具,而广大司机与交警之间的冲突也是屡见报端。近日新闻报道,廊坊市安次区一男子违停造成道路拥堵,被执勤交警贴了罚单,找到交警破口大骂,最终被行政拘留,这种现象不得不让我们感叹,国民法制观念的淡然,交警执法可谓真难。

毋庸置疑,广大司机背后代表了一方百姓,执法交警背后是一方政府,百姓一直以来都是弱势群体,有些人法制观念淡薄,对于法律严格要求的明文规定,置之不理甚至毫不在意,所以在一定程度上会发生与执法部门的冲突。而交警代表了执法机构,按照相关法律规定,严格落实法律要求,也是工作职责所在,说到底也是为了保护广大人民群众不受到意外伤害。

而此次司机因贴条不服,面对交警的苦口婆心,仍公然辱骂交警,拒不配合工作,充分暴露出此人法制观念淡薄,是对法律的一种无视。长期以来,为了提高广大国民的法制观念,无论是国家制定法律政策,还是媒体宣传报道,都是对于国民普法的一种有力措施,如此众多的努力之下,仍然出现司机放肆的无视法律事件,不得不给法制观念淡薄之人降降温了。

首先,执法交警要强化担当意识,捍卫执法尊严。当工作人员在执行工作任务,如果有无理取闹者,必须用法律武器捍卫自身尊严。法律有明文界限,是不容有任何的疑虑和软弱的,如果执法不严,违法不究,法律也就成了一纸空文,失去了任何意义,最后损害的还是广大群众的合法权益。

其次,媒体报道当肩负工作职责,用正确的舆论导向发声,宣扬社会正能量,矫正偏颇的价值观,引导广大群众懂法守法,做一个高素质的国民。

最后,广大群众当增强法制观念,提高法制素养。法无授权不可为,触犯法律是要受到法律制裁的。说到底执法部门执法严也是出于对广大群众的负责,最终也是保护广大人民群众的生命安全和权益。

一次次不和谐事件的发生,都考验着执法部门在做群众工作时的担当和勇气,而从“猫和老鼠”的游戏转变为“鱼水相融”的良好愿景,一直也是我们所要追寻的目的,相信随着法制观念的普及和广大群众法律意识的增强,这种美好愿景也并不遥远。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张超

猜你喜欢