[香山评论] 共享单车投放暂停,“停好”才能发展得更好

2017-09-08 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

dsdfgjk

9月7日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,全市投放运营车辆总数已达235万辆。

共享单车从解决出行最后一公里的环保“网红”,经历一年多的“野蛮生长”,因乱停乱放已快成为新“大城市病”的病症之一,的确需要暂停新增投放,以便更好地解决“停好”的问题,从“共享”出行便利,走向“共治”城市秩序和空间。

让共享单车继续发挥绿色出行、缓解交通拥堵的作用,同时利用现有空间有效有序的管理、规划停放区域和停放秩序,需要管理智慧和富有创新、创意的方法,也需要共享自行车企业和市民一起配合参与,共同维护城市交通秩序。

首先要解决的是停哪儿的问题。北京现在投放运营的单车是235万辆,至少需要282万平方米的停放空间,这相当于11个鸟巢的建筑面积。很显然,城六区,特别是核心城区的地面空间满足不了共享单车的停放需求。比较可行的办法是对现有资源统筹利用,如利用地铁站外闲置的停车场,和一些小区协商共享小区停车棚,以及合理增加正规停车位等。

其次是调整优化投放布局。企业要承担运营车辆经营与管理的主体责任,按照市民出行需求、道路承载能力等量身定制共享单车投放、使用细则,让车辆高效率高频率地流动起来,避免长时间占用车位。同时合理配置运营团队,协助交通管理人员处理乱停乱放、车辆淤积等情况。

最后还需要广大市民积极配合,文明骑行、文明停放。共享的本质是“我为人人,人人为我”。每个人都能文明骑行共享单车,不随意破坏、不据为己有、不乱停乱放,才能让更多人、更长时间地“共享”单车的便利。方便别人,最终方便的还是自己。

共享单车作为绿色、健康出行、缓解交通拥堵的创新事物,我们应该以呵护、扶持的态度,鼓励其健康长久地发展。同时做好配套服务,解决“停好”问题,扬长避短,让共享单车更好地服务城市、服务市民。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢