[暖评] 老城小巷换了新颜百花深处欢喜人家

2017-09-07 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

150457793950133

1993年,汪曾祺先生怀着惆怅的心情写下《胡同文化》,怀念终将消失的北京胡同和胡同文化时,可能不会想到有今天,北京的胡同不仅没有消失还旧貌换了新颜。葫芦挂上了架,扁豆爬上了墙,月季、海棠、玉簪墙根儿下吐芬芳,“百花深处”还是那些小巷人家过着“会鸟杀盘”热腾腾的街坊生活。

曾走过东四街道,如今再去走一遍也许会迷茫,感觉走进了“都市里的乡村”。原来小巷里私搭乱建的小煤棚、墙角的堆物堆料处搭了一片片花架,架上挂满了色彩斑斓、形态各异的瓜果,架下是石榴、月季、凤仙、蔷薇、丁香、西府海棠等在争奇斗艳。

也别像刘姥姥误入“大观园”,蒙圈。这其实是东四街道配合胡同风貌整治工作,在流水巷、流水东巷、铁营胡同、铁营南巷胡同实施“腾退空间、留白增绿”的成果。

除东城、西城外,海淀、朝阳、丰台、石景山四区也将完成74条胡同街巷的绿化美化提升。市园林绿化局表示,城六区今年将有1497条胡同街巷完成绿化美化升级,居民出门500米见绿地覆盖率将从72%提高到77%。

2017年3月底北京集中开展背街小巷整治提升专项行动,打算使出“绣花功夫”精细化管理城市,计划三年整治提升1674条背街小巷。让北京这座城,既有城市风貌的“面子”,又有背街小巷的“里子”。

老城区一条胡同有一条胡同的故事,一条街巷有一条街巷的文化底蕴。它们是城市风貌的“里子”,也是这座城流淌不息的文化脉搏,因为不断有新故事在上演。

小巷里还有北京人舍不得挪的胡同房,破房也值万贯。如今这些“破房”穿上新衣有了新颜,房里的人正热火朝天地配合街道搞胡同绿化,过着鸟语花香、瓜果满园的惬意日子。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢