[暖评] 校长捐赠器官,诠释大爱延续

2017-09-06 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

8月31日晚7时许,62岁的陆树金因突发脑梗无救治希望而离开了人世。就在失去生命的前十几天,他还在忍着病痛到学校值班。他一定没有想到,自己的生命这么快就走向了终点;但他一定很庆幸,因为他的家人为他做了最后一个决定——捐献器官和组织,用自己的余力帮助更多需要帮助的人。(9月4日 柳州新闻网)

器官移植被称为当代医学界的一大奇迹,器官捐献,不仅是对一个逝去生命的最好纪念,也是对另一个生命的莫大帮助。陆老先生的座右铭就是要为教育事业献出生命,要在有限的生命里,做更多有意义的事。而就在他逝世后,也不忘把器官捐赠给有需要的人,等高尚品格,让人深感敬意。

美国作家琳达·里弗斯曾在《永生的眼睛》一文中写道:“你能给予他人的最珍贵的礼物就是你自身的一部分。很久以前你妈妈和我就认为,如果我们死后能有助于他人恢复健康,那么我们的死也是有意义的!”短短数语道出了捐献器官义举的价值和真谛。

据悉,我国可供移植的器官严重短缺,器官捐献不足是主要的原因。我国每年等待肾脏移植的患者超过100万人,但其中只有1万人能够幸运地等到供体,其余99%的患者只能在等待中逐渐绝望。与此同时,需要接受器官移植的患者数量还以每年超过10%的增量扩大。目前,我国每百万人中仅有0.03%人自愿捐献器官,而只有达到每百万人有2人自愿捐献时,才能满足临床需要。

病魔无情人有情,传承大爱火炬,生命在器官捐献接力中永恒。诚然,陆老先生的逝去让家人无比悲痛,但他的家人能冲破“身体发肤,受之父母”等传统观念的束缚,忍痛毅然捐出至亲的肌体,救人于危难之中,这是何等的博爱情怀?陆老先生虽已然离去,但他怀着大爱之心捐出的器官,却能够拯救更多的人,他的生命也将以另一种形式延续下去。同时,这种博爱情怀的善举,能够化作无形的精神力量,感化众生 ,感动人心,唤醒全社会的慈善共识,增强自愿捐献器官的博爱意识,让更多的人加入到器官捐赠行列中来,从而化解医疗器官短缺的困局,拯救更多的人。

陆老先生的善举,让我们明白一个道理:“生命的价值不应体现在逝去之后是否风光大葬,而应体现于能否为他人提供帮助,能否为社会作出贡献。”让更多人重获新生,让更多家庭获得圆满,这才是器官捐献的真正意义所在。

 

责任编辑:池青(QU0010)  作者:朱仲凯

猜你喜欢