[香山评论] “格斗孤儿”事件背后的 “格斗”

2017-09-06 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

四川凉山格斗孤儿事件一个多月来受到广泛关注。教育部基础教育司副巡视员王岱介绍,教育部、民政部会同四川省教育厅、公安厅、民政部门进行调研,目前整改正在进行中。(9月6日央广网)

今天(5日),教育部表示,对适龄儿童少年未能完成义务教育的事件,发现一起纠正一起。对于确实喜欢格斗的这些孩子,将会专门安排他们进入一些特长学校进行学习。

教育部的表态为“格斗孤儿”事件最终定性,让人们清楚的看到,格斗儿童事件,不是孩子的未来与贫穷现状的“格斗”,是地地道道的与义务教育法的“格斗”。

不仅仅是凉山格斗孤儿事件,截至2016年2月,全国已有约6000人实践了“在家上学”,还有越来越多的接受私塾教育现象,教育部也明确定性:与我国义务教育法相悖,对逾期不改的家长,将由司法部门依法发放相关的司法文书,依法保护这些孩子享受应有的受教育权。

义务教育是国家统一实施的、适龄儿童少年都必须接受的教育。如果家长不送孩子到学校去上学,这是和义务教育法相抵触的。适龄儿童入学接受义务教育,既是权利也是义务,具有强制性。一些家长不送孩子上学,很难保障我们适龄儿童少年完成国家规定的义务教育。这对孩子一生的成长是很不利的。

家长希望通过传统私塾式教育的熏陶,引导儿子爱上中国传统文化,注意孩子知识培训、技能培训、才艺学历的这种培训无可厚非。如果家长想让孩子接受如国学等方面的特殊教育,可以在义务教育的业余时间进入一些机构学习。但这类学习只能是学校教育的补充,不能替代正规的学校教育。家长的期望与我们的义务教育目的并不违背,其实是殊途同归的。技巧可以“格斗”,义务教育法必须遵守不容挑战

多种形式的出现说明了我国对孩子教育的重视和关爱,我们也要积极探索义务教育新模式,让每一个孩子都能发挥特长快乐成长成才。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:周东纪

猜你喜欢