[香山评论] “放养式”教育不一定是“害”

2017-09-06 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

近日,小米CEO雷军的两条微博点赞转发,让17岁少年李昕泽一夕之间红透网络。这个00后少年,尚未踏出校园已成立公司两年,当起了“CEO”。因将三四十岁的人称为“老一辈”等言论,他遭到了不少网友的恶语相向,同时也“一夜成名”,被媒体称为“中国首位00后CEO”。 (9月5日 澎湃新闻网)

一般看来,似乎十几岁的孩子只应在学校里学习他们这个阶段本该学习的知识,在老师和家长的监督下每天上学放学。学习知识成为他们的责任,放学完成作业成为他们的义务,每天两点一线的路程成为他们“唯一”该走好的道路。而学生期末考试的优异成绩成为对老师和家长的唯一报答方式,好学生也成为了坏学生的榜样。

正如新闻中所说,“00后CEO”李昕泽曾被老师说过和别的孩子完全不同,谈吐让人吃惊,后来换了班主任,却又“好像不太喜欢他”,再结合到现在他的成功,可见分数并不能代表一个学生的成绩,而成绩并不能代表一个人的能力,中国有句古话“少年强则中国强”但其中的强字就一定说的是成绩吗?

这则新闻推翻了我们对00后的认知,也推翻了课堂式的教育方式。他们没有默守陈规的“好好学习”,家长的“放养式”也没有害了他们。家长也没有拿“严是爱,松是害”作为管教的唯一标准。他们判断孩子的标准并不一定是成绩,而学生对世界的认知,对未来的认知,对自己的的认知如果是正能量的,那成绩的好坏并不可怕,可怕的是学生的不知上进与家长“爱的负担”。

笔者以为,成绩并不能代表一个人的能力,00后CEO的“放养式”教育有一定可借鉴之处。如果凡事对他束手束脚,对他的发展与能力必定会有阻拦。新闻中家长的观点是孩子若早点受挫折,将来还能有机会改变,但要是等他成年以后重新再走这条路的时候,就已经定性了,撞了南墙都不一定回头。“在还没成熟就能调整,早一点摔跤就早一点爬起来”的观点值得我们借鉴。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:阳仔

相关阅读

猜你喜欢