[香山评论] 新生被要求购买“被褥大礼包”的“猫腻”

2017-09-05 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

近日,有媒体报道称,西安市医学高等专科学校的大一新生来校报道时,被强制要求每人缴纳620元“被褥费”,使用学校统一安排的生活用品。不少学生家长吐槽,“学校收费贵”。(9月5日 央广网)

又到一年开学新生报到季,每每至此,许多关于新生报到期间的新闻层出不穷。前不久,有爆出某学校在新生报到时出现“伪学长”为学校通讯运营商“拉客”的现象。则近日,又不少家长无奈吐槽,西安市医学高等专科存在强制要求新生缴纳620元“被褥费”的情况。

笔者清楚的记得,当年笔者孤身前往大学报到时,缴费和购买床被是单独分来的,实行学生自愿原则。很多学生(包括笔者本人)由于报到途中嫌带着床褥麻烦,都是图省事自愿在学校提供的被褥商的床被。还有很多家长则是自驾带着自驾孩子前来报到,都是从家里拿来的被褥,学校并没有强制性的要求。

其实,不难想象和窥探到被褥的买卖中存在着“猫腻”。620元的“被褥费”中,记者在询问供应商的定价时。得到的回复是学校选择的是5.5斤的被子和4.5斤的褥子,价格分别是80元和63元,两样最低可算140元。如果学校大量的购进,那么价格优惠会更多。可是,学校卖给学生的价格是366.5元一套,如此巨大的价格悬殊,让人不难“想入非非”。

除了人工费和运输成本费用高于被褥本身的价格外,还有就是被褥费中剩下的253.5元的其他生活用品到底能不能“物有所值”呢?

据家长从学校购买的“被褥大礼包”展示来看,除了被褥之外,其他的均是一些私人的日常生活用品。诸如水杯、梳子、牙杯、牙刷、牙膏、香皂、洗衣粉、毛巾、本子、笔、卷纸、筷子、勺子等。学校为学生考虑的那么周到和细致服务,是该为学校的服务点赞呢?还是另有隐情,只是增加利益的“重量”。

如果说,在新生报到时想要“浑水摸鱼”的“赚一把”,那么显然没有将法律法规放在眼里。而陕西省公布的2017年秋季公办普通高校收费项目及标准中就专门强调,代收费必须遵循“学生自愿”和“非营利”原则,不得强行统一代收或加收其他费用,并应及时据实结算,多退少补。

其实,想要让新生和家长想得通,看的明白。首先,不能使用强制性的原则使其购买,这与法与理都不合适;再者,学校要敢于公开“床褥大礼包”的项目清单,标明“大礼包”中每样产品的实际价格,这样才能让自愿购买的新生买得放心,用得舒心。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:沈经伟

猜你喜欢