[香山评论] 女子把单车甩路中间该反思的不止是一个人

2017-09-05 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

9月2日早上八点半,成都一公交站。因共享单车挡住了公交站台,一个女子把共享单车全甩在路中间,并称:我不方便就都别方便了!

共享单车的出现拉开了共享经济的序幕,不得不说,共享单车给我们带来了很大的便利,让我们体验了一把不一样的生活。它便宜、便利的特质更是受到很多人的欢迎。作为一个新生事物,在推进过程中不免会有很多的尝试,也会有很多不完善的地方,比如目前共享单车就出现了过度饱和、管理失衡等单车乱象问题。

共享经济的共用性质无时无刻都在考验着国民素质,这不,成都一公交站台单车乱放,女子“气不过”,便将车子甩到路中间,对此行为网友褒贬不一。有人认为女子做了很多人不敢做的事儿,“解气”。看来单车随便乱放着实影响到了很多人,只是“敢怒不敢为”罢了。而有人认为不能“以恶治恶”,即便确实存在单车乱放影响到自己的问题,也不能采取极端方式,己所不欲勿施于人。

对一件事的看法存在不同观点很正常,但我们更应该看到事件背后应该反思的东西。共享经济确实不同于以往的经济模式,但再好的东西也需要全方位监管。共享公司要加强管理,不能只投不管,单车堆成山的新闻已经见怪不怪了,这样既造成资源浪费,又会影响公共秩序。技术上还要跟进,对于收费系统要合理维护,押金、收费等问题要透明。完善电子围栏技术,顾客停放要有规矩。建立黑名单制度,对于那些不按时按地停放的顾客免去享受共享经济的资格,也就是即便去别的单车公司也不能享受到服务。当然,民众素质也应该提高,不能方便了自己麻烦了他人,这就背离了共享经济的初衷。

单车问题还没有解决好,就已经陆续出现了共享汽车、共享宝马、共享宿舍,甚至还有共享马扎、共享服装。作为投资公司在共享经济没降温前一窝蜂地投入,势必会造成市场过剩,尤其在各方面条件还未完全成熟的时候。对于共享产品的投放审核,政府也应该有市场预判,考察市场的承受能力。

共享经济要想长久发展并为民造福,应该多思考多改进,出现问题不可怕,可怕的是看不到问题和没有改的决心。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王李和

猜你喜欢