[香山评论] 学校限制学生洗头次数不可取

2017-09-05 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

济南一中专学校要求学生统一发型:男生短发1—3厘米之间;女生齐耳短发,刘海不遮眉。做不到就会被劝退学。学校还规定洗头发不能过于频繁,两次洗头相隔不能少于三天。为减少学生的抵触情绪,老师们被要求带头执行。对于质疑,学校回应严格要求学生剪短发是出于对学生安全的考虑。由于学校专业多属工科,数控机床等专业实训较多,剪短发可降低学生的人身安全隐患。(9月5日 《北京晨报》)

济南一中专学校诸多条规定里,最引人关注的是,“学生洗头不能过于频繁,两次洗头相隔不能少于三天”。学生勤洗头,一来是个人卫生习惯问题;二来也是因人而异,对头屑多、油脂皮肤的人,不频繁洗头,不仅头皮四处飞溅,影响旁人视觉,损害个人形象,同时其自身也会感到十分难受。

学生既然进校学习和生活,就应该享受用水的自由。该交的费用一个子都不少,凭啥还要限制学生用水?如果学校为了控制水资源的浪费,完全可以采取计量的方式,督促学生节约用水。而用限制学生频繁洗头控制节水,这样无疑就剥夺了学生生活用水的权利和自由。学生虽是被管理者,但他们在人格上与学校管理者是平等的。

从学校限制学生洗头次数,我们不难看出,有些学校在学生管理上仍处于强势地位,而学生常常处于弱势境地。在学校看来, “我怎么说,你就应该怎么做”。在校规校纪上,学生就应该绝对服从,不允许有反驳的话语权。

由此看来,学校在制定和完善校规校纪上,还需多一些换位思考,把人性化的管理根植到教育教学全过程,让学生充分感受到校园是暖心的,而不是冷漠的。

唯有这样,学生对校园才有亲近感和归属感,进而,我们教育工作者的良好形象才能在学生心目中高大起来。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张维

猜你喜欢