[首都评论] 金砖合作从厦门再次扬帆远航

2017-09-04 18:35 千龙网

打印 放大 缩小

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。这是金砖国家领导人集体合影。 新华社记者张铎 摄

  9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。这是金砖国家领导人集体合影。 新华社记者张铎 摄

金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法。

过去10年,是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年。在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端。面对错综复杂的国际形势,面对经济全球化遭遇的不确定性,世界期盼“金砖声音”,人们期待中国方案。

过去10年,金砖国家取得的突出成绩显示了实力所在。这10年,五国经济总量增长179%、占全球比重从12%上升到23%,贸易总额增长94%、占全球比重从11%上升到16%;广泛拓宽合作领域,已经建立了60多项合作机制;倡导公平正义,就国际和地区重大问题发出声音、提出方案。金砖合作已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量,今后必将发挥更大作用。

未来10年,金砖国家还有广阔合作空间。过去10年,虽然金砖合作成绩斐然,但是,合作潜力还没有充分释放出来。据统计,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在五国之间,今后的合作大有可为。加强发展战略对接,发挥各自在资源、市场、劳动力等方面比较优势,将激发五国增长潜力和30亿人民创造力,开辟出巨大发展空间。未来10年,金砖国家将携手开拓新领域,更上一层楼。

金砖精神,是历经10年合作凝聚的共同价值追求。习近平主席深刻总结了金砖国家携手同行的重要启示:一是平等相待、求同存异;二是务实创新、合作共赢;三是胸怀天下、立己达人。这三点启示正是“金砖精神”的具体体现。正如习近平主席在本次金砖国家工商论坛开幕式上所说:如今,金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。五国领导人重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。

“让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个‘金色十年’的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民!”习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上发出的号召,是中国的主张,也是世界的期待。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢