[香山评论] 莫让“村霸”成为“能人”的最终归属

2017-09-04 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

“谢谢县纪委啊,查处了‘村霸’周礼亚,真是大快人心!”8月底的一天,重庆市垫江县纪委信访室接到多个这样的电话。一手遮天,优亲厚友虚报冒领;目无党纪,顶风违纪公款吃喝;嚣张跋扈,散布谣言对抗组织。重庆市垫江县高安镇新溪村原党支部书记周礼亚严重违纪被开除党籍并被移送司法机关。 (9月3日  《中国纪检监察报》)

从重庆市垫江县“村霸”周礼亚的“光辉”业绩中,我们可以发现,他身上几乎占据了所有村霸的特点:公权私用、目无党纪、甚至对抗组。但是,再嚣张跋扈的“村霸”都敌不过组织的监管。又一个村霸倒下了,大快人心的同时,我们不得不冷静反思:到底是什么导致了“村霸”的诞生?

梳理这些“村霸”的练就轨迹,我们可以发现,他们大多有一个共同“标签”,那就是“能人”。很多“村霸”之所以能够成为“村霸”,就在于自己比较能干,靠着组织的信任和群众的信赖,一步步走上村干部岗位。在权力的使用过程中,利用监管漏洞,把自己的聪明才智用在了挥霍权力中,一步步走向违法犯罪的深渊,不自知的同时,也用自己的才能来蒙骗组,织甚至成为了违法犯罪的“护身符”。

就如同“村霸”周礼亚一样,最开始是一名踏实干事的好干部,给组织和村民都留下了工作踏实、认真负责的好印象,村民们信赖他,因为他办了不少好事;组织信任他,因为他能干。但是,正是在能干的光环下,他的自我膨胀便无以复加,尤其是2013年12月,他把村党支部书记、村委会主任“一肩挑”后,其“好干部”的形象开始走样,变得想干什么就干什么,甚至认为“天下”是自己“打”出来的,村里的事,只有他说了才算数。正是这样的过于自信与自我膨胀,导致了其“村霸”之路越走越远。敲诈勒索、强买强卖和打架斗殴等恶劣行径全都有份,完全忘记了作为一名村干部的职责和使命。

对于基层党委来讲,切莫让“村霸”成为“能人”的归属,需要切实履行全面从严治党主体责任。其一,严格执行民主集中制,在基层权力中形成制衡,绝不能因为村干部是“能人”,就完全失去底线,由其一个人说了算。其二,加强社情民意调查,多倾听基层党员群众一线声音,切莫做“二传手”,让“村霸”操控干群沟通渠道。其三,加强对村干部的纪律和规矩意识的培训力度,增强其底线意识。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:晏一琳

猜你喜欢