“金砖+”是落实“金色宣言”的新载体

2017-09-04 08:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“金砖+”是落实“金色宣言”的新载体

昨天下午,国内外期待已久的金砖元首峰会,在风景怡人的厦门,以习近平主席出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲拉开帷幕。习主席的主旨演讲,犹如一篇开启金砖合作第二个“黄金十年”的“金色宣言”,引发论坛嘉宾及国际社会的广泛赞赏与共鸣。

厦门自古就是通商裕国之口岸,亦是开放合作之门户。选择厦门作为本届金砖元首峰会的主办地,其所蕴含和寄托的金砖五国深化合作之共同意愿不言而喻。

本届金砖元首峰会承前启后、继往开来。把金砖合作置于世界发展和国际格局演变、金砖五国各自和共同发展这两个历史维度,总结金砖合作头十年的丰硕成果和珍贵经验,是为承前启后。

千年潮未落,风起再扬帆。脉准新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,改革创新潮流奔腾向前的时代大势,勾画新的合作愿景,踏上新的合作征程,共同开创金砖合作第二个“黄金十年”,实现更高质量、更具韧劲、更可持续的共同发展是为继往开来。

金砖合作酝酿于2006年,起程于2008年,这一年,美国金融危机引爆全球金融危机,十年之后的今天,全球经济尚未走出亚健康弱增长状态。可同样是这十年,金砖五国遵循金砖理念和金砖精神,在合作中谋求各自发展与共同发展,集中精力发展经济、改善民生,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济从全球金融危机的泥淖中走出来,初步达致企稳复苏,作出了突出贡献,也让五国30多亿人民有了实实在在的获得感。

事实胜于雄辩,丰硕的合作成果印证金砖合作模式的旺盛生命力,以及难以阻挠的吸引力。于是世界看到,从2013年起的历届金砖元首峰会,开始汲纳其他新兴经济体国家和欠发达国家主动参会,探讨参与金砖合作,分享金砖合作成果,与金砖五国携手发展的可行性。

开放、包容、共赢、共享,乃中国一以贯之的处世之道和博大心胸。鉴于扩大金砖合作范围,让更多新兴经济体国家和欠发达国家自愿加盟金砖合作机制,搭乘金砖合作顺风车,已基本具备瓜熟蒂落、水到渠成之态势,经中国倡议并获其余四国一致认同与支持,本届金砖元首峰会将力推“金砖+”合作新格局,成为落实“金色宣言”,促成金砖合作第二个“黄金十年”新的突破方向和主要抓手。

历经前几届金砖元首峰会的“外溢性沟通、交流与互动”,截至上届金砖元首峰会落幕,已有印尼、哈萨克斯坦、尼日利亚等国,正式要求早日成为金砖成员国。印尼是东盟第一经济和人口大国,哈萨克斯坦是中亚第一大国,尼日利亚经济体量非洲第一(超过金砖五国之一之南非)。

本届金砖元首峰会,中东的埃及、非洲的几内亚,拉美的墨西哥、东盟的泰国、中亚的塔吉克斯坦受邀参加,它们都是新兴经济体国家和发展中国家的又批代表性国家,其中的墨西哥已前提跻身G20成员国之列。很显然,在未来的数年间,它们皆有机会成为金砖新成员。

此外,为适时汲纳新成员,扩大朋友圈,本届金砖元首峰会还特意安排了首场新兴经济体国家与发展中国家合作对话会,共商国际发展合作和“南南合作”大计。相信受金砖已有“成色”和“金色宣言”的双重吸引和召唤,再加上首场对话会之诚意沟通与互动,金砖阵营之壮大,将为扩大金砖合作机制的辐射和受益范围,推动落实由金砖五国倡导的“2030可持续发展议程”,使更多发展中国家因加入金砖合作而获益。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:鲁宁

相关阅读

猜你喜欢