[首都评论] 生活垃圾强制分类要有不破楼兰终不还的决心

2017-09-01 19:19 千龙网

打印 放大 缩小

8月5日,“环保小卫士”将打包好的垃圾投放到再生资源回收柜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

  8月5日,“环保小卫士”将打包好的垃圾投放到再生资源回收柜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

8月31日下午,北京市生活垃圾分类工作部署动员会上传出消息,近300家中央在京单位、驻京部队、市级机关、高校、国企、医院今年将开展生活垃圾强制分类工作,东城区、西城区2019年将实现垃圾分类制度区域全覆盖。

1957年7月12日的《北京日报》头版头条曾发表《垃圾要分类收集》一文,那时的北京人就开始把牙膏皮、橘子皮、碎玻璃、旧报纸等,按照要求分门别类送到国有的废品站卖钱。如今,北京市每天要产生2.38万吨生活垃圾,平均每人每天扔掉一公斤垃圾,而目前北京市生活垃圾日处理能力为2.4万吨,垃圾处理面临的形势十分严峻。生活垃圾分类减量一直是北京市城市管理工作的重头戏之一,现在则要承担更重的任务。

2000年,原建设部公布首批生活垃圾分类收集试点城市名单,北京成为首批试点的8个城市之一。“十二五”期间,北京市在3759个小区开展了垃圾分类试点示范,占全市物业管理小区80%。但在实际操作中仍存在很多问题,比如一些居民扔垃圾时未分类,还有居民反映虽然扔垃圾时分了类,但垃圾车运输时仍然是混运。

垃圾分类试点在北京进行了十几年时间,问题已经充分暴露,也积累了一定的经验。分类的必要性、重要性、紧迫性毋庸置疑。如何开展分类,也逐渐探索了科学的方法。管理上,去年7月北京市城管委挂牌成立后,对垃圾清运处理和资源回收利用两项管理职能“合并同类项”,进行统筹管理。垃圾分类,可谓万事俱备,只欠严格实施。在主客观条件都具备之后,要想达到预期的目标,就必须实行强制分类。否则,一边是努力建设垃圾处理设施,实现全市生活垃圾无害化处理率达到99.85%,一边是垃圾分类不温不火,一头重一头轻,难以形成合力解决垃圾围城问题。

近300家中央在京和北京市公共机构开展生活垃圾强制分类工作,除了给垃圾分类“大小桶”、干湿分离等积累经验,更是作出示范。我们生活的这座城市,平均每人每天扔掉一公斤垃圾,真的有点触目惊心。强制垃圾分类以及通过此举提升环保意识、减少垃圾,非常值得期待。

北京市还将制定垃圾强制分类考核制度,对拒不履行垃圾分类责任的主体进行媒体曝光、通报批评或根据相关法规给予行政处罚。垃圾分类,就该有这样的决心和举措,要有不破楼兰终不还的定力,克服困难,确保成功。

城市是我家,美丽靠大家。在垃圾分类这件事上,每一个市民都有责任参加和监督,共同美化城市。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢