[香山评论] “扶贫夜校”有创新才有生命力

2017-09-01 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

“不仅要脱贫,我还要致富呢!”家住海口市秀英区永兴镇罗经村的黄振步,上完电视夜校笑着对记者说。自从海南省脱贫致富电视夜校开播以来,黄振步就是节目的忠实观众。半年多时间,他虚心讨教、勤学实践,成了可以“自立门户”的养猪高手。如今他不仅自己是养殖能手,还走上夜校分会场讲堂,在本村和邻村传授自己的养殖经验,帮助乡亲们走出贫困的“泥沼”。(9月1日 《人民日报》)

自开展脱贫攻坚战以来,各地相继创新了很多扶贫的方式方法,也取得了一定的效果。其中,农民夜校也是各地探索最多的方式之一,但由于主观或者客观的原因,农民夜校的成立,很多的基层群众参与性并不高。究其原因,还是农民夜校的方式和内容太陈旧,跟不上时代的步伐和基层群众的需要,特别是贫困户的需要,这就需要不管是集中授课的农民夜校还是电视直播的电视夜校,都需要不断创新,才能焕发出更强的生命力。

环境不同决定着创新方式。目前来说,集中授课的农民夜校,群众的参与感要强一些,电视夜校只是在电视上播放,群众被动接受,效果就没有现场感那么好。这也要看贫困群众所处的环境,如果比较容易集中,集中进来进行授课更好,但对于那些交通不便、山高路远的偏远农村,晚上集中贫困群众来集中授课显然不具备条件,也不安全。这就要在方式上进行创新,例如对文化程度不高的贫困户,可以采取送学上门的形式,赠送宣传画册,当面进行讲解等等,只要在授课方式上不拘一格,就可以让所有的贫困群众都能够受益。

层次不同决定着创新内容。贫困户之所以贫困,除了因病致困等少数情况外,大部分还是因为文化水平层次低,致富能力不足。这就需要不管是农民夜校还是电视夜校的授课中,根据不同的人群众采取不同的方式。例如有些家中有年青人的,可以通过手机微信、微博、电脑网络或者赠送课件等形式,让他们随时随地都可以参加学习,而不是局限在每天晚上。授课内容上也要根据不同的人采取不同的方式。对有些文化的人员,在内容讲解时就可以详细一点,但对文化不高的人员,最好采取易记的漫画、现场教学等手段,你讲得太复杂,他们理解不了,效果肯定也不会好。

要求不同决定着创新效果。每一个地方都有每一个地方的特色,这就要求举办农民夜校或者电视夜校时必须有地方特色。对于经济条件校相对较好的,只有少量贫困户的地区,完全可以通过强户带弱户的方式,由经济发展相对好的农户去带动发展落后的贫困户,这在授课上的要求就不能再采取全覆盖的方式,因为大部分群众不需要,只要有针对性地对贫困户强化农技知识学习教育就可以了。但对于贫困集中的地方,就只能进行全覆盖,让所有人都能够接收到最新的技术。所以脱贫的要求不同,就要采取不同的方式才能取得最好的效果。

对于贫困户来说,不但要帮他们脱贫,更要帮他们提智,只有脱贫能力提高了,才能有更好的发展潜力。因此,举办好农民夜校或者电视夜校,对帮助贫困群众早日脱贫有着重大的推动作用,必须采取方式,加强创新,让“扶贫夜校”焕发出更大的生命力。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:图八木

猜你喜欢