[香山评论] 村干部贪污102元受处分冤不冤?

2017-09-01 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

太子河区王家镇新升堡村经管员艾奎生克扣扶贫资金问题。2016年12月,艾奎生以给贫困户夏某家3人交医疗保险费的名义,从夏某家的扶贫资金中扣掉了306元,实际缴医疗费204元,剩余102元他一直未返还夏某某。艾奎生受到党内警告处分。

艾奎生因102元受了处分,冤否?当今社会,102元,买件衣服、买瓶酒、吃顿饭都不算多,可是艾奎生却因为这102元丢了名节失了身份受了处分,可谓因小失大。这102元受处分的事一经传出,艾奎生在新升堡村将如何面对乡里?如何抬头做人?也许在他想来不过102元的事,居然弄得天下皆知,着实冤啊。

但作为旁观者,或者是作为普通百姓,看到这里的时候绝不会为艾奎生鸣冤。艾奎生作为一名村干部,应该明白百姓的一分一毫都是不能动的,更何况是贫困群众的救命钱。在“杨白劳”身上都还要捞一把,和吸血鬼有什么区别?再者,连102元都要想方设法克扣贪污,这样的干部如果不处置,难以平民愤。

我们都知道,村干部“官”不大,但是离村民最近,对老百姓影响最大。从某种意义上,他们就是当地村民的天。如果村干部不能做到秉公、无私,那无疑于天出现了窟窿,对老百姓而言这就是天要塌了的大事。试想,连102元都要“吃”的村干部,在群众心里会是怎样的?连贫困户身上的“毛”都要拔的村干部,会在群众中造成怎样的影响?钱少但影响却是巨大的。古有女娲补天流传千古,今有高压反腐,还民“政治生态蓝天”。各级党委政府都要清醒认识“微腐败”的危害,对其“零容忍”,务必要将102元小题大做。

常言道:小时偷针大后偷金,这种从小贪小占开始堕落、腐化是贪腐的量变到质变之路,小问题不抓,必然酿成大祸,其影响和后果将无法估量。“以铜为鉴可正衣冠,以人为鉴可明得失”,我们的党员干部要从中汲取教训,明白贪102元受处分,不冤。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:袁长琼

猜你喜欢